Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Депутат Госдумы Бессонов стал «невыездным»

06.05.2013 / 09:08 Новости

Следственный комитет России (СКР) предъявил депутату Государственной думы Владимиру Бессонову обвинение в применении насилия в отношении представителя власти, пишет газета «Коммерсантъ».

Завершено следствие по уголовному делу в отношении депутата Госдумы РФ, члена фракции КПРФ Владимира Бессонова. Ему предъявлено обвинение по ч. 2. ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей). В отношении Владимира Бессонова следствием избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде — об этом сообщили в СК РФ.

По версии следствия, 2 декабря 2011 года в Ростове-на-Дону Владимир Бессонов, который в тот момент был кандидатом в депутаты Госдумы, организовал не согласованный с властями митинг численностью более ста человек на площади перед резиденцией полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе. «Сотрудники полиции потребовали прекратить проведение митинга как несанкционированного,— сообщили в СКР.— Бессонов совместно с другими организаторами митинга на законные требования сотрудников полиции ответил отказом. После того как полицейский полка ППС и заместитель начальника ГУ МВД России по Ростовской области предприняли попытки самостоятельно отключить звукоусиливающее оборудование, Владимир Бессонов причинил полицейским телесные повреждения и повредил форменную одежду». По данным ведомства, у работников полиции были констатированы телесные повреждения с легким расстройством здоровья.

По заявлениям полицейских была проведена доследственная проверка, по материалам которой в июне 2012 года СКР обратился в Госдуму с представлением о даче согласия на возбуждение в отношении Владимира Бессонова уголовного дела.

Депутаты большинством голосов (281 против 158) 6 июля прошлого года согласились лишить неприкосновенности депутата Бессонова в части возбуждения уголовного дела. Владимир Бессонов оспаривал законность лишения его депутатской неприкосновенности, однако Верховный суд отказал в удовлетворении его жалобы.

В ходе следствия депутат Бессонов полностью отрицал свою вину, в свою очередь обвиняя сотрудников полиции в превышении полномочий и фальсификации дела. «Я не был организатором митинга, как утверждает следствие, наше мероприятие проходило в форме встречи избирателей с депутатами и кандидатами, для чего не требуется разрешения»,— заявил Владимир Бессонов. Факт нанесения повреждений полицейским господин Бессонов отрицает, утверждая, что у следствия нет доказательств его вины. «Моя защита просила приобщить данные независимых экспертных заключений и мои характеристики, но нам было отказано»,— пояснил депутат. В ближайшее время дело будет направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Максимальное наказание за инкриминируемое депутату преступление — десять лет лишения свободы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Полеты на дачу: министр Мантуров за год пустил по ветру более 200 млн рублей

Общественники подсчитали расходы чиновников на полеты бизнес-классом и аренду частных самолетов

Сердюков спасает авиапром: Ростех поправит имидж “суперджета” за 36 миллиардов

Экс-министр обороны нашел способ получения госсредств путем создания сомнительного предприятия

Loading...
Loading...