Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Эксперты предлагают приравнять коррупцию к госизмене

16.04.2013 / 12:08 Новости

Национальный антикоррупционный комитет (НАК) представил результаты анализа коррупционной деятельности в России. Главной целью исследования было оценить эффективность мер по противодействию коррупции и предложить новые методы решения этой проблемы, сообщает «Российская газета».

В ходе исследования эксперты НАК проанализировали решения и законодательные инициативы властей, принятые в последнее время, и пришли к выводу, что власть стремится сама формировать задачи по борьбе с коррупцией, однако принятые документы — не прямого действия, они подразумевают системный подход.

По мнению председателя НАК, члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилла Кабанова, сейчас коррупционная деятельность стала самым прибыльным «бизнесом» в России.

«Четкого юридического определения коррупции до сих пор не существует, часто ее идентифицируют как взятку. Но это, по сути, любое получение выгоды материальной или нематериальной от использования властных полномочий. Основные наиболее коррумпированные сектора экономики — это распределение государственных средств, госзакупки, а также управление различными формами собственности», — отметил Кирилл Кабанов.

Одна из главных задач поставлена президентом — к 2018 году Россия должна войти в первую двадцатку рейтинга условий ведения бизнеса Doing business Всемирного банка, который, по сути, оценивает степень забюрократизированности и коррумпированности экономик различных стран мира.

Важный шаг — принятие законопроекта «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг». Но пока не принят бурно обсуждающийся проект постановления пленума Верховного суда по коррупционным преступлениям, связанным с откатами и растратами.

НАК внес ряд рекомендаций по совершенствованию системы борьбы с коррупцией. В частности эксперты предлагают вернуться к обсуждению ужесточения уголовного наказания за коррупционные преступления, приравняв их по степени ответственности к измене Родине, ратифицировать статью 20 Конвенции ООН против коррупции, изменить административные процедуры, связанные с проверкой обращений по фактам нарушений, организовать на регулярной основе практику публичных общественных слушаний.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...