Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Депутат решил подменить губернатора

08.04.2013 / 11:14 Новости

чигеневПрокуратура Самарской области оспаривает один из документов Самарской губернской думы (СГД), подредактированный в начале марта. Речь идет о контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, их доходам.

Надзорный орган решил оспорить положения областного Закона «О статусе депутата Самарской Губернской Думы». Как выяснилось, некоторые из пунктов документа противоречат Федеральному законодательству, в котором регламентирован контроль за расходами и доходами госслужащих и депутатов.

Закон Самарской области № 4-ГД «О статусе депутата Самарской Губернской Думы» был издан еще 7 февраля 2003 года. Но 12 марта на одном из заседаний в него были внесены довольно странные поправки.

Так, пункт 4 ст. 5.1 Закона Самарской области гласит: «Проверка достоверности и полноты сведений о расходах, представленных депутатами Самарской Губернской Думы, осуществляется по решению комиссии по вопросам депутатской этики, регламенту, информационной политике и развитию институтов гражданского общества Самарской Губернской Думы».

В настоящее время данную комиссию возглавляет депутат СГД Алексей Чигенев, с ведома которого и были внесены данные правки. Фактически, Чигенев решил узурпировать право – давать или нет разрешение на проведение проверки, что уже само по себе странно. Напомним, что сейчас идет активное заполнение деклараций о доходах и расходах госслужащих, депутатов, а также их родственников. Чиновники и парламентарии ранее считали, что принятый Госдумой закон будет затрагивать только период 2013 года. Видимо, именно по этой причине некоторые из госслужащих и депутатов в 2012 году без особых опасений совершали крупные сделки и приобретали недвижимость, которую оформляли на близких родственников. С момента принятия закона и чиновникам и депутатам придется объяснять происхождение не только собственных средств, но и своих супругов и детей.

Довольно странно, что принимаемые СГД поправки прошли фактически незамеченными. Скорее всего, расчет был на то, что если кто-то из сотрудников прокуратуры или правоохранительных органов и проявит интерес к доходам того или иного лица, то в таком случае придется ждать разрешения председателя думской комиссии в лице Алексея Чигенева. По факту депутат подменил губернатора, о чем и говорится в разъяснении прокуратуры Самарской области.

«Решение об осуществлении контроля за расходами лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации, а также за расходами их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей принимает высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) либо уполномоченное им должностное лицо», — сообщается на официальном сайте прокуратуры.

Стоит отметить, что Чигенева на подобные действия никто официально не уполномочивал, да и сам губернатор Самарской области Николай Меркушкин вряд ли знал, что подобные функции непонятным образом отошли председателю комиссии СГД.

В данный момент протест прокуратуры находится в стадии рассмотрения. Эксперты «Первого антикоррупционного СМИ» полагают, что после подачи деклараций и их тщательного изучения и депутатов и общественность может ждать масса сюрпризов в виде незадекларированной недвижимости или счетов в зарубежных банках.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...