Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Сердюкова могут допросить по делам о поставках оружия из Казахстана и мошенничестве при аренде авто

02.04.2013 / 08:39 Новости

Бывший министра обороны РФ Анатолий Сердюков может еще раз прийти к следователям на допрос. На этот раз речь идет об уголовном деле, возбужденном в связи с  незаконным перемещением через российскую границу вооружений, который были произведены в Казахстане. Об этом пишет 2 апреля, газета «Коммерсантъ». По данным издания, статус экс-главы военного ведомства также не изменится — он будет проходить по этому делу свидетелем.

Вчера, 1 апреля, была обнародована информация о том, что гендиректор петербургского ЗАО «НПО ‘Барс’» Владимир Фицнер задержан. Ему были предъявлены  обвинения по ч. 2 ст. 226.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу РФ вооружения и военной техники). Мерой пресечения была избрана подписка о невыезде.

Ранее было установлено, что, начиная с 2010 года, поставщиком комплектующих для самонаводящихся торпед по контрактам с «Ремвооружением» выступало санкт-петербургское ЗАО «НПО «Барс»», гендиректором которого является Владимир Фицнер. В свою очередь «НПО «Барс»» закупало эти самые комплектующие через совместное российско-казахстанское ООО «Арсенал-Машзавод», где соучредителем также является Владимир Фицнер, у алма-атинского АО «Машиностроительный завод им. С. М. Кирова».

Следствие установили, что у «НПО ‘Барс’» не было даже лицензии дял того, чтобы проводить внешнеторговые операции с товарами военного назначения. Однако Фицнер смог войти в состав рабочей группы, которая занималась «переосвидетельствованием кислородных торпед с последующим сервисным обслуживанием на предприятиях ОАО «Оборонсервис».

Газета сообщает, что подобное стало возможным из-за протекции советника министра обороны адмирала Геннадия Сучкова, который ее возглавлял. 

По данным издания, адмиралу Сучкову даже предложили покинуть свой пост по собственному желанию, однако высокопоставленный военнослужащий отказался покидать свой пост.

Более того, газета «Известия» сообщила о том, что Анатолия Сердюкова и его зятя Валерия Пузикова могут допросить и по уголовному делу о махинациях с автопарком Генштаба. По данным издания, уголовное дело было возуждено в связи с незаконными многомиллиардными контрактами с ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России» на обслуживание 560 автомобилей. Издание сообщает о том, что военные фактически арендовали автомобили от люксовых иномарок до «КамАЗов» фактически арендовали сами. При этом выплачивалось по 6 млн рублей в год за каждое автосредство.

Читать также:
Возбуждено дело о незаконных поставках комплектующих к торпедам

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...