Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Британский банк HSBC решил закрыть фонд Hermitage Capital

27.03.2013 / 07:25 Подробности

Банк HSBC принял решение о закрытии инвестиционного фонда Hermitage Capital, который работал в России с 1996 года. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил глава Hermitage Уильям Браудер, фонд стал слишком мал, чтобы быть жизнеспособным. Решение полностью зависело от HSBC, который является доверительным собственником и управляющим Hermitage Capital, объяснил он.

По некоторым данным, HSBC еще в августе 2012 года заморозил деятельность Hermitage, чтобы оценить расходы по поданным против фонда искам. В январе, когда требования к фонду достигли 65 процентов его стоимости, составлявшей тогда 45,6 миллионов долларов, Браудер и HSBC договорились деятельность Hermitage прекратить.

Против 48-летнего Браудера в Лондоне подан иск о клевете, напоминает Bloomberg. Истцом выступает один из следователей по делу аудитора Hermitage Сергея Магнитского Павел Карпов, который настаивает, что не был причастен к его смерти и к хищению бюджетных средств в размере 5,4 миллиарда рублей. Такие обвинения выдвинули Браудер и его коллеги, распространив в интернете ряд видеороликов о коррупционной схеме.

Напомним, что в начале марта в Москве Браудеру заочно предъявили обвинение в мошенничестве. По версии следствия, Браудер пытался получить доступ к документам, имеющим стратегическое значение для Российской Федерации. «Речь идет не только о личном обогащении в обход действующего законодательства, когда Браудер скупал акции «Газпрома», но и о попытках навязывания своих правил, попытках получить доступ к финансовой отчетности компании», – заявили в полиции.

Следователи полагают, что Hermitage Capital стал владельцем примерно 7% акций газового монополиста в обход законодательства. По данным МВД, сумма ущерба, якобы нанесенного Браудером в результате проведения 29 сделок, составляет 3 млрд. руб. В свою очередь Hermitage Capital назвал обвинения полиции «спектаклем».

Напомним, что Уильям Браудер был начальником юриста Сергея Магнитского, погибшего в московском СИЗО в 2009 году. В этом году в США вступил в силу «Закон Магнитского», запрещающий въезд в страну ряду российских чиновников.

В то же время на днях стало известно о том, что банк HSBC снова подозревается в отмывании денег, принесшем миллионную прибыль. Иск к HSBC подан аргентинским налоговым регулятором после того, как банк был заподозрен в использовании поддельных квитанций, использовавшихся для уклонения от уплаты налогов

HSBC уже признавали, что проблема отмывания денег в банке существует, и для ее решения в прошлом году было выделено 290 миллионов долларов, создана новая должность – глава по контролю за финансовыми преступлениями. Должность эту занял Боб Вернер, бывший чиновник американского финансового ведомства.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...