Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Ректоров обяжут отчитываться о доходах

Министр образования Дмитрий Ливанов обязал ректоров российских вузов отчитываться о доходах, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление Ливанова в эфире радиостанции «Эхо Москвы» 24 марта.

«Ректоры и вообще руководители всех федеральных учреждений будут обязаны декларировать свои доходы, как это делают госчиновники», — заявил Ливанов. Он добавил, что декларации о доходах ректоров за 2012 год должны быть сданы до 1 апреля и будут опубликованы на сайтах вузов до конца года.

Как уточняется в пресс-релизе Минтруда, декларации о доходах действительно будут опубликованы до конца года, однако должны быть сданы до 30 апреля, а не до 1-го, как сообщает ИТАР-ТАСС. Минтруда также подчеркивает, что отчитываться о доходах должны будут не только ректоры вузов, но руководители всех бюджетных учреждений.

Обязать ректоров декларировать доходы ранее предлагал президент России Владимир Путин. Он писал об этом в предвыборной статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России», опубликованной 13 февраля 2012 года. Помимо ректоров, Путин предлагал обязать отчитываться о доходах руководителей медицинских и научных учреждений, финансируемых из бюджета.

Ранее на запрос Transparency International в прокуратуре и Минобрнауки заявили, что ректоры МГУ и Петербургского госуниверситета  отказываются декларировать свои доходы, ссылаясь на указ Петра Первого.

Санкт-Петербургский госуниверситет был основан Петром Первым, а значит указ президента 2009 года, который обязывает чиновников и руководителей госкорпорации раскрывать свои доходы — на него не распространяется. Указ действует только в отношении компаний, созданных на территории Российской Федерации.

«Произошла диковинная ситуация: университеты, конечно, финансируются государством. Согласно Федеральному закону о специальном статусе СПбГу и МГУ ректоров назначает президент. То есть президент вроде бы для них начальник, но при этом указы, которые он издает в части декларирования — они для них не указ. Мы будем дальше разбираться, дело в том, что и Минобразования, и сам петербургский университет, и прокуратура уверены, что именно так надо трактовать данную норму закона», —  заявила глава организации Елена Панфилова.

Читайте также:

Особенности национального правосудия. Как копия векселя может уничтожить целый бизнес.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...