Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Депутат Петлин из Екатеринбурга приговорен к 3 годам колонии

22.03.2013 / 08:33 Новости

Свердловский областной суд приговорил лидера Свердловского отделения партии «Яблоко», депутата гордумы Екатеринбурга Максима Петлина к 3 годам лишения свободы.

Напомним, что, по версии следствия, депутат вымогал деньги у стройфирмы «Форум-групп». Сотрудники ФСБ задержали его в конце февраля 2011 года при получении пакета с предполагаемой взяткой. При этом партия «Яблоко» сочла Петлина жертвой провокации — пакет ему якобы передал сотрудник «Форум-групп», и депутата, не знавшего о том, что внутри деньги, тут же задержали силовики.

Следователи предъявили Петлину обвинение в получении взятки за незаконные действия (бездействие), сопряженном с ее вымогательством. Ранее депутат заявлял о своей невиновности и намерении добиться в суде своего полного оправдания.

«Мы считаем, что приговор основан на сфабрикованном следствием деле, допущены грубейшие процессуальные нарушения. Именно деятельность Петлина, направленная на разоблачение коррупции и воровства, послужила началом этого уголовного преследования», — говорит Сергей Митрохин.

По словам лидера «Яблока», суд действует «в интересах контролирующих город кланов, которые имеют влияние не только на городские, но и областные ФСБ, прокуратуру и суд».

«Мы обязательно будем обжаловать приговор», — говорит лидер партии.

По словам адвоката Петлина Сергея Колосовского, при вынесении приговора были допущены многочисленные нарушения, как формальные, так и по существу.

«Если говорить с формальной точки зрения, то ни в одном обвинении, ни следственном, ни том, которое было предъявлено в суде, не было четко сформулировано, когда именно совершено преступление и в чем оно состоит. Это обусловлено тем, что на самом деле преступления не было. Мы постоянно на это указывали – в действиях Петлина не было состава преступления», — говорит Колосовский.

Кроме того, суд «механически переписал обвинение, не дав оценки доказательствам защиты, ни даже тем обстоятельствам, которые были объективно установлены в самом суде».

«Уже объективно установлено, что переговоры начались 2 февраля по инициативе «Форум-групп». Ни один человек в суде не сказал, что Петлин планировал преступление. Тем не менее в обвинении суд описывает, что Петлин разработал преступный план и 20 января начал его реализовывать», — комментирует адвокат Петлина.

Еще одним очевидным нарушением является публикация результата слушания дела накануне оглашения приговора.

«Результат слушаний дела был распространен пресс-службой Свердловского суда еще вчера. Это нарушение «тайны совещательной комнаты», — считает Колосовский.

Среди нарушений по существу дела – отсутствие оценки доводов защиты.

Читайте также:
Особенности национального правосудия. Как копия векселя может уничтожить целый бизнес.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...