Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Ходорковский и Лебедев обрели шанс на свободу

20.03.2013 / 13:45 Новости

Верховный суд России затребовал из Мещанского и Хамовнического райсудов Москвы уголовные дела, по которым были осуждены экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев, сообщает газета «Коммерсантъ».

Эти действия совпали с заявлением адвокатов ЮКОСа в СКР о привлечении столичных судей к уголовной ответственности за служебный подлог, якобы допущенный при рассмотрении надзорной жалобы на приговоры по этим делам, возбужденной по постановлению председателя ВС Вячеслава Лебедева.

Адвокат Платона Лебедева Владимир Краснов заявил Business FM что то, что Верховный суд запросил уголовные дела — это хороший знак, хотя, это конкретно ни о чем не говорит.

У фигурантов громких дел появился шанс на освобождение или как минимум на сокращение сроков.

А президиум Архангельского областного суда рассмотрит сегодня жалобу адвокатов на отказ в условно-досрочном освобождении Платона Лебедева.

Напомним, что Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил Платона Лебедева и экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. Затем наказание было смягчено на год. 20 декабря президиум Мосгорсуда снизил им срок заключения с 13 до 11 лет.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале