Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Антон Полыгалов: Персональная ответственность за сотрудника ОВД лежит на руководителе подразделения

полыгалов

Реформирование системы МВД, внутренняя коррупция, ее причины и последствия. Проблемы рейдерства и незаконного обналичивания денежных средств. Наиболее актуальные темы, касающиеся любого региона. На вопросы о том, как ведется противодействие подобным негативным явлениям, специально для «Первого антикоррупционного СМИ» ответил начальник начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Самарской области Антон Полыгалов.

 

— Антон Юрьевич, в свете недавно завершившейся реформы МВД были ли исключены присутствовавшие ранее коррупционные моменты, сопровождавшие работу полицейских?

— В настоящее время, в ходе реформирования МВД России, процесс обновления органов внутренних дел продолжается.

Руководство МВД России и ГУ МВД уделяет особое внимание соблюдению сотрудниками органов внутренних дел служебной дисциплины и недопущению нарушений законности. Приоритетными задачами руководителей всех категорий по прежнему остаются укрепление служебной дисциплины и законности в органах внутренних дел, обеспечение высокого качества отбора, обучения и воспитания личного состава.

Выявление и пресечение противоправной деятельности сотрудников, гражданских служащих и работников органов внутренних дел осуществляется сотрудниками оперативно-разыскной части собственной безопасности ГУ МВД по Самарской области. В указанных целях реализуется комплекс мер во взаимодействии с другими подразделениями органов внутренних дел, а также с другими правоохранительными органами, общественными организациями и другими институтами гражданского общества. Кроме этого персональная ответственность за сотрудника ОВД лежит на руководителе подразделения.

Приоритетными задачами руководителей всех категорий по прежнему остаются укрепление служебной дисциплины и законности в органах внутренних дел, обеспечение высокого качества отбора, обучения и воспитания личного состава

— Ваши подчиненные имеют дело с представителями бизнеса. Не секрет, что полицейским часто предлагают закрыть дела за материальное вознаграждение. Какие меры предпринимаются для предупреждения подобных инцидентов?

— С целью исключения коррупции в работе правоохранителей предпринимаются все меры, предусмотренные действующим законодательством. В главке действует многоуровневая система профилактики правонарушений среди личного состава и реализуется комплекс мер профилактической направленности.

В целях профилактики нарушений служебной дисциплины и законности в органы и подразделения внутренних дел Самарской области регулярно направляются информационные материалы о сотрудниках органов и подразделений внутренних дел области, в отношении которых вынесены процессуальные решения в виде обвинительного приговора суда. Также направляются информационные материалы МВД России о сотрудниках органов внутренних дел Российской Федерации, осужденных за совершенные преступления. Эти данные доводятся на местах до сведения руководящего состава всех категорий, а также до всего личного состава органов и подразделений внутренних дел области.

Кроме того, в органы внутренних дел направляются информационные материалы о результатах проведенных негласных профилактических рейдах, а также о мерах, принимаемых к сотрудникам, допустившим нарушение правил дорожного движения.

С целью исключения коррупции в работе правоохранителей предпринимаются все меры, предусмотренные действующим законодательством. В главке действует многоуровневая система профилактики правонарушений среди личного состава и реализуется комплекс мер профилактической направленности

В ГУ МВД сотрудниками Управления по работе с личным составом на постоянной основе обеспечивается контроль за осуществлением приема граждан на службу в органы внутренних дел области, а также сотрудников, ранее проходивших службу в органах внутренних дел, в целях недопущения повторного приема на службу сотрудников, уволенных по отрицательным мотивам.

— За 2012 год в СМИ неоднократно появлялась информация о рейдерских захватах того или иного предприятия. Какие структуры обращались в органы полиции с заявлениями по данным фактам? Можете ли вы вспомнить наиболее громкое дело?

— В 2012 году сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД по Самарской области рассмотрено 74 обращения, содержащих информацию о фактах «рейдерских» атак и незаконного захвата собственности. В результате проведенных мероприятий, признаков состава преступлений, связанных с рейдерством не установлено, в связи с этим уголовные дела не возбуждались.

В 2012 году сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД России по Самарской области на постоянной основе осуществлялся мониторинг 20 региональных кредитных организаций, 60 филиалов региональных и инорегиональных кредитных организаций, 2 банков с долей Государства в уставном капитале, 7 филиалов инорегиональных банков, на деятельность которых оказывает влияние Государство через участие в уставных капиталах третьих лиц, 95 страховых организаций, осуществляющих деятельность на территории Самарской области на предмет недружественного поглощения данных организаций. В ходе проведенных мероприятий преступлений, связанных с рейдерством, не выявлено.

По итогам 2012 года выявлено 11 преступлений, связанных с банкротством, из них: по документированию фактов совершения неправомерных действий при банкротстве (по ст. 195 УК РФ) – 6 и фактов преднамеренного банкротства (по ст. 196 УК РФ) – 5.

В настоящее время 6 уголовных дел приостановлены, в возбуждении одного уголовного дела отказано на основании п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, по остальным уголовным делам ведется следствие. Работа по данному направлению оперативно-служебной деятельности продолжается и находится на контроле у руководства ГУ МВД России по Самарской области.

В результате проведенных мероприятий, признаков состава преступлений, связанных с рейдерством не установлено, в связи с этим уголовные дела не возбуждались

— На коллегии в ГУ МВД заместитель председателя правительства Самарской области Иван Миронов заявил о том, что в Самарской области фирмами-однодневками ежегодно отмывается половина областного бюджета. Как ведется работа в расследовании данного рода преступлений?

— Согласно данным ГУ Центробанка по Самарской области, в регионе наблюдается рост выдачи наличных денежных средств юридическим и физическим лицам. Так, за 12 месяцев 2012 года банковскими учреждениями выдано 1,2 триллиона руб.

Наибольшие объемы выдачи наличности соответственно у крупнейших банков, что обуславливается активным участием в проведении через данные банки финансовых программ Государством. При этом, учитывая разветвленную сеть офисов и банкоматов, а также низкие тарифы в данных банках число проводимых операций по обналичиванию регулярно увеличивается.

Наиболее значительные суммы выдачи наличных денежных средств наблюдаются у региональных и у филиалов инорегиональных банков — акционерами которых являются государственные кредитные организации.

С учетом анализа результатов оперативно-служебной деятельности можно сделать вывод, что в настоящее время представителями криминалитета наиболее активно при обналичивании денежных средств используются счета физических лиц, снятие средств через банкоматы и пластиковые карты.

В 2012 году УЭБиПК ГУ МВД России по Самарской области уголовных дел по составам преступлений, предусмотренных ст. 172, ст. 173.1, 173.2 УК РФ не выявлено, однако материалы по данным составам преступления имеются, с перспективой возбуждения уголовных дел.

в настоящее время представителями криминалитета наиболее активно при обналичивании денежных средств используются счета физических лиц

В целом, анализируя криминогенную обстановку, связанную с совершением налоговых преступлений с использованием фирм – «однодневок», следует отметить, что фиктивные фирмы используются в целях уклонения от уплаты налогов с последующим выводом денежных средств из легального оборота, получении «черного нала», хищения бюджетных денежных средств. В свою очередь, данные денежные средства могут использоваться как для выплаты «зарплат в конвертах», так и для финансирования коррупционных связей в государственных органах. Так в 2012 году выявлено 57 преступлений налоговой направленности, совершенных с использованием фирм – «однодневок». Из них: по ст. 198 УК РФ – 15, по ст. 199 УК РФ – 38, по ст. 159 (незаконное возмещение НДС) – 4. Направлено в суд – 8 уголовных дел на 9 преступлений.

УЭБиПК ГУ МВД России по Самарской области в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ проведена проверка информации, поступившей из УФСБ России по Самарской области по факту осуществления незаконной банковской деятельности жителя Самары, связанной с выводом денежных средств из сферы безналичного оборота.

По результатам проведенной проверки было установлено, что данный гражданин со своими сообщниками на протяжении длительного времени на систематической основе осуществлял незаконную деятельность, связанную с приобретением векселей и сберегательных сертификатов с определенным дисконтом и погашением их в отделениях одного из крупнейших коммерческих банков России по более выгодной цене. Он также выводил денежные средства из сферы безналичного оборота.

В настоящее время материал проверки направлен в ГСУ ГУ МВД по Самарской области для принятия решения о возбуждении уголовного дела. Работа по данному направлению продолжается.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды

Глава «Ростеха» строит свою личную монополию на рынке переработки отходов

Loading...
Loading...