Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Наркокоррупция как смерть общества

04.03.2013 / 12:00 Новости

Сегодня мы открываем новую рубрику – «авторская колонка». Известные журналисты, предприниматели, эксперты и общественные деятели будут делиться с читателями ПАСМИ своими мнениями и взглядами на проблему коррупции и всем, что с ней связано. Все колонки написаны специально для нас. Мы надеемся, что читатели ПАСМИ будут активны и присоединятся к обсуждению взглядов, мнений и оценок, которые могут и не совпадать с позицией редакции.

Открывает нашу рубрику политолог Дмитрий Евстафьев. После окончания в 1989 году Института стран Азии и Африки МГУ, а в 1992 г. Аспирантуры Института США и Канады, работал в различных научно-исследовательских структурах, специализирующихся по вопросам внешней политики и национальной безопасности. В 1993 году защитил диссертацию на звание кандидата политических наук по теме, связанной с американской военной политикой. Специалист по международной политике и военно-политическим проблемам. Работал в ряде российских государственных и частных компаний. Автор и соавтор 4 книг. Соавтор учебника «Ядерное нераспространение».

 

Говорить о том, что распространение наркотиков — угроза развитию нашей страны, стало общим местом. Говорят об Афганистане, об ударе по молодежи, о разрушенных жизнях. Это правильно, но не все. Что еще можно добавить?

Первое. Там, где наркотики, всегда коррупция. За каждым значимым каналом поставок наркотиков в Россию, за «торговыми местами» с «курительными смесями», за ночными клубами с «экстази» — всегда стоит чиновник. Жестко борясь с наркопреступностью, мы снижаем общий уровень социально опасной коррупции в обществе.

Второе. Наркопреступность не может сдерживаться в «социально безопасных рамках». Убоги рассуждения о необходимости частичной легализации наркотиков. Наркопреступность — это система, которая существует только через расширение. Наркопреступность не просто сосуществует с властью, она сама хочет стать властью, создать территории, где власть — она. Достаточно посмотреть не только на жизнь наших некоторых южных соседей, но и на пригороды некоторых американских городов, куда полиция предпочитает не соваться.

Третье. Наркопреступность — это всегда оружие, причем боевое. А где оружие — там обязательно обнаружатся террористические группировки. Ибо нет более стабильного и серьезного источника финансирования террористической деятельности, нежели крышевание и прямое участие в торговле наркотиками. Так что между «курительной смесью» у метро и взрывом в метро всегда есть связь.

Четвертое. Наркопреступность — это всегда смерть, смерть, не знающая социальных границ. Коррупция, конечно, всегда приносит вред, но лишь иногда – смерть. А на системном, общегосударственном уровне, наркопреступность — это не просто много отдельных смертей. Это энтропия общества, остановить которую нам пока не удается.

Подведем итоги. Коррупция, даже коррупция высшего уровня, всего лишь отравляет нам наше настоящее. Наркопреступность убивает и наше настоящее, и наше будущее. И по вопросу о борьбе с наркопреступностью нам пока еще можно сформировать общественный консенсус, в том числе, и по необходимости максимального ужесточения наказания. Ведь, трагическая судьба российских наркобаронов и их друзей-чиновников, несомненно, окажет сдерживающее воздействие на общий уровень коррупции в стране. А там, глядишь, можно будет и госзаказом заняться.

Дмитрий Евстафьев

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...