Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В парламенте боятся, что Центробанк станет нелиберальным

28.02.2013 / 22:25 Новости

Научный совет РАН по проблемам евразийской экономической интеграции, который возглавляет Сергей Глазьев, подготовил рекомендации по разумному использованию приватизации госимущества, в целях повышения эффективности и конкурентоспособности экономики. При этом ученые отмечают, что действия правительства тормозят президентский курс на модернизацию. По мнению экспертов, это заявление подтверждает существующее предположение о том, что вскоре либеральный курс экономики изменит свое направление. На этом фоне звучат слухи о назначении Сергея Глазьева, самого известного нелиберального экономиста в окружении Путина, на пост главы Центрального Банка. Тем временем правительство на совещании у Игоря Шувалова заявило о своем намерении включить в совет директоров Центробанка своих представителей.

На данный момент мы имеем довольно противоречивую ситуацию, где роль фактов играют слухи, а официальные заявления заменяет информационный вброс в прессу. Это своего рода пробный выстрел, проверка реакции общественности. Но даже этот холостой «выстрел» породил много диспутов и споров. В них пока лидирует мнение, что Сергей Глазьев не заменит Игнатьева на посту главы Центробанка. В пользу этого мнения есть несколько аргументов. Во-первых, приоритетной темой для Глазьева является сейчас евразийская интеграция. Во-вторых, по утверждению экспертов, его антимонетаризм не увязывается с либеральной политикой правительства. И, в-третьих, опять же, по мнению экспертов, его назначение не совсем уместно на фоне объединения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) с Банком России, в результате которого будет создан так называемый «мегарегулятор». Сейчас ФСФР находится в ведении правительства. По мнению экспертов, столь пристальное внимание к ЦБ со стороны правительства свидетельствует о том, что возможная смена политики ЦБ насторожила чиновников.

Михаил Хазин, экономист: «Вероятность того, что руководителем Центробанка может быть назначен нелиберальный экономист, сама эта мысль приводит в ужас либералов в правительстве»

По мнению Хазина, именно этим продиктованы их дальнейшие шаги, в том числе, заявление о намерении включить в совет директоров Банка России правительственных чиновников. Хотя это, как отмечают эксперты, противоречит правовому статусу Центробанка, то есть основной идеи о том, что он должен быть независимым.

Михаил Хазин: «Вы либо либеральные экономисты и отстаиваете чистоту либеральных взглядов, либо вы нелиберальные экономисты и должны с пеной у рта доказывать, что Игнатьев ведет безобразную политику, его нужно срочно менять. Когда они определятся, тогда и поговорим, потому что сегодня это в чистом виде аппаратная схватка»

При этом подобная инициатива уже исходила от парламента в 2000 году. Тогда в Госдуму были внесены поправки к закону о ЦБ, которые должны были превратить ЦБ в госучереждение, подконтрольное правительству.

Павел Медведев, депутат 1-5 созывов, экономист: «В качестве депутата я выступал против этого законопроекта, тогда как подавляющее большинство моих коллег были за. Это продолжалось до того момента, пока против него не выступил Путин. Это был первый случай, когда я убедился в его финансовой компетенции»

Противоположного мнения придерживается политолог Евгений Минченко. По его словам «независимость Центробанка — фикция. И назначение парламентских чиновников в совет директоров Банка России принципиально ничего не изменит».

В Центробанке же вхождение чиновников правительства в совет директоров рассматривается негативно, и, в первую очередь, из-за возможных арестов международных резервов России. Имеется в виду международные судебные процессы против правительства — по искам иудейской религиозной общины «Хабад-Любавич» и бывших акционеров ЮКОСа. Такие опасения не беспочвенны. Во-первых, такие прецеденты уже были (счета ЦБ были арестованы во Франции по требованию швейцарской фирмы Noga, имевшей претензии к правительству). Во-вторых, правовой принцип приоритета содержания над формой может позволить распространить взыскание на резервы ЦБ.

Аида Дисинбаева

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...