Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ГУ МВД Москвы отключило систему видеонаблюдения стоимостью 7 млрд рублей

28.02.2013 / 16:01 Подробности

В среду глава столичной полиции Анатолий Якунин впервые на этом посту отчитался перед Мосгордумой. Назначенный в минувшем июне шеф ГУ МВД привел тревожную статистику, свидетельствующую о росте преступности, а также признался в неэффективности установленной в городе системы слежения. На оборудование улиц видеокамерами были потрачены миллиарды рублей, но никакого проку от них в деле борьбы с преступностью нет, так как полицейские на снятых записях «ничего не видят».

Глава столичного ГУ МВД Анатолий Якунин признал полную неэффективность системы видеонаблюдения, состоящую из 90 тысяч камер, пишет газета «Коммерсантъ». И это при том, что в годы правления Юрия Лужкова на их установку и обслуживание были потрачены огромные суммы, превысившие 7 миллиардов рублей.

«Так получилось, что мы ее (систему наблюдения) всю отключили. Невозможно было ничего распознать», — заявил перед депутатами Анатолий Якунин.

Между тем только на городскую программу профилактики правонарушений 2006 — 2010 годов было выделено около 6 миллиардов рублей. Эти средства пошли на оснащение камерами и системами передачи информации 41 тысячи подъездов жилых домов, 643 объектов здравоохранения, 850 объектов культуры и 7,8 тысячи единиц подвижного состава «Мосгортранса».

Еще 1,1 миллиарда рублей потрачено на камеры в вагонах метрополитена и их связь с УВД. Эти средства выделил уже не городской, а федеральный бюджет.

Вместе с тем Анатолий Якунин пообещал, что к концу года в 90% округов должна появиться современная аппаратура слежения. Новый мэр Москвы Сергей Собянин, сменивший Лужкова, уже поручил проработать вопрос о создании ситуационного центра, где с камер будет собираться информация как о криминальных инцидентах, так и о нарушениях в сфере ЖКХ (например, случаях антисанитарии).

«По видеоконтролю мэром поставлена задача сделать Москву самым безопасным городом в мире», — похвастался новыми обещаниями мэрии Анатолий Якунин.

Ранее глава Департамента информационных технологий мэрии Артем Ермолаев сообщал, что к концу 2013 года число камер наблюдения в городе будет доведено до 350 тысяч. А к 2015 году планируется перейти к режиму «тотальной слежки» и полностью покрыть город камерами. На это будет потрачено еще около 6 миллиардов рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды

Глава «Ростеха» строит свою личную монополию на рынке переработки отходов

Loading...
Loading...