Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Масштаб предполагаемого хищения на Загорской ГАЭС-2 еще может возрасти

19.02.2013 / 11:55 Новости

В компании «Рус Гидро», ставшей, по версии МВД, жертвой мошенничества на сумму в один миллиард рублей, отрицают свою осведомленность о факте хищения — все произошло при прежнем руководстве. Холдинг инициировал собственную проверку, до завершения которой предпочитает не подтверждать данных о краже столь крупной суммы. Тем временем появились сведения о том, что масштаб предполагаемого хищения еще может возрасти.

«К среде мы сформулируем нашу позицию и представим ее в МВД. Кроме того, мы планируем подать иск в суд на подрядчика (ОАО «Гидрострой»)», — цитирует «Интерфакс» заявление председателя правления ОАО «РусГидро» Евгения Дода, сделанное в понедельник по итогам совещания на Загорской ГАЭС-2.

Именно по результатам проверки строительства второй очереди Загорской ГАЭС правоохранители пришли к выводу о том, что у «РусГидро» был похищен один миллиард. Генподрядчик «Гидрострой», выяснили в полиции, привлекал к работе субподрядчиков, некоторые из которых были, предположительно, фиктивными фирмами и работали по подложным контрактам. На счета этих организаций за несуществующую работу поступали денежные средства, которые потом обналичивались и похищались, сообщили в МВД.

Проверку ведомство вело с 2009 года и до сей поры не раз предлагало «РусГидро», отмечали в полиции. Но только в конце прошлой недели информация дошла до президента. «Министерство внутренних дел неоднократно направляло предложения «РусГидро» выступить в качестве потерпевшей стороны, до настоящего времени никакой реакции нет… Вы должны зубами вырывать все эти деньги!» — возмутился Владимир Путин.

На попытки Дода оправдаться — тот заявил, в частности, что никаких запросов от МВД ранее не приходило, а теперь, когда пришло, компания активизировалась — Путин ответил резко: «Что-то очень долго разбираетесь. Значит, миллиард у вас утащили, миллиард таким образом ушел на подставные конторы, где по два человека работают, миллиард просто растворился, вы разбираетесь до сих пор и не считаете нужным защищать интересы компании».

Дод, однако, попробовал объясниться и в понедельник, когда с инспекцией посетил Загорскую ГАЭС. Меньше чем за полчаса прошелся по станции, заверил, что она готова на 90% и скоро ожидается ее ввод в эксплуатацию, пишут «Ведомости».

Он также пообещал, что уже скоро встанет на защиту интересов компании — уже в эту среду будет подан иск о хищении денег. Ну и наконец, Дод пригласил журналистов на публичную казнь нечистоплотных работников — если, конечно, таковых найдут.

В пресс-службе «РусГидро» дали чуть более развернутые пояснения на этот счет. «Это история 2005-2006 года, когда нынешняя команда менеджмента еще не работала. Но как только проверка была закончена и пришли первые сведения о нарушениях, наша компания начала готовить документы», — сообщила Русской службе BBC пресс-секретарь Елена Вишнякова.

При этом ее показания несколько разошлись с заявлениями Дода о том, что «официальных» запросов от МВД не поступало. По словам пресс-секретаря, правоохранительные органы сообщили «РусГидро» о выявленных нарушениях примерно месяц-два назад, и по результатам работы с МВД «трех человек сняли с работы». Однако те эпизоды к хищению миллиарда, судя по всему, отношения не имеют. Проверка конкретно факта крупного хищения при заключении договоров субподряда, по словам пресс-секретаря, началась только после совещания у Путина на прошлой неделе, когда Доду устроили разнос. «Сразу же после того совещания у нас началась проверка всех инвестпроектов, которые реализуются в компании, на предмет финансирования, использования подрядов», — заявила Вишнякова.

Журналистам тем временем удалось узнать, как правоохранители напали на след предполагаемых мошенников. Контракт с генподрядчиком «РусГидро», компанией «ЭСКО ЕЭС», на выполнение подрядных работ «Гидрострой» заключил в 2006 году, пишет «РБК daily». В 2011 году налоговая инспекция провела плановую проверку подрядчика за 2007-2009 годы, и тогда были выявлены несколько странных случаев определения расходов. В частности, «Гидрострой» завысил сумму расходов более чем на 13 млн рублей. При этом часть субподрядных организаций, которые привлекал «Гидрострой», на момент проверки была ликвидирована в связи с банкротством, снята с учета, а в некоем ООО «Тергал» вообще работал всего один человек, пишет издание, в распоряжении которого оказались документы проверки.

В 2007 году «Гидрострой» заключил договор с подрядчиком ООО «Технолюкс» для подготовки площадки для установки памятного знака на Загорской ГАЭС-2. Как говорится в результатах проверки, организация имела признаки фирмы-однодневки: имела массового руководителя и учредителя, отчетность не предоставляла, при этом основным видом деятельности фирмы оказалась оптовая торговля. Руководителей и работников фирмы налоговая и вовсе не обнаружила. Этот факт стал поводом обращения налоговиков в правоохранительные органы, и к «Гидрострою» зачастили с проверками, были даже выемки документов с «маски-шоу».

Однако о том, насколько серьезны претензии к «Гидрострою», в компании осознали лишь после недавней эскапады Путина. «Я не знаю, откуда к нам столько внимания», — заявил «РБК daily» советник гендиректора компании Михаил Климуш. По его словам, заказчик, «РусГидро», ими доволен, а с недобросовестными субподрядчиками они и сами постоянно судятся.

Названная МВД сумма предполагаемого хищения — примерно миллиард рублей — «Гидрострою» кажется неправдоподобной: в проверках налоговиков фигурирует только сумма «завышенных расходов, учитываемых в целях налогообложения» (13 млн рублей) — пояснил Климуш.

Между тем ряд информированных источников полагает, что данная сумма возможного хищения является даже заниженной. «В деле о хищении средств «РусГидро» речь может идти о качественно более масштабном ущербе для государства, — заявил РИА «Новости» информированный источник. — Существуют данные для такого рода утверждений».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Ради несчастного случая: как владельцы самостроя в Сочи пошли против власти

Скандально известный бар на крыше многоэтажки возобновил грозящую пожаром деятельность

Loading...
Loading...