Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Юлия Ротанова: Я до сих пор не понимаю, в чем конкретно меня обвиняют

12.02.2013 / 08:57 Новости

Мосгорсуд завтра рассмотрит жалобу на продление сроков ареста фигурантам громкого дела о хищении более 53 «бюджетных» миллионов через компанию «Славянку». Юлия Ротанова, которую называют «правой рукой» главы ЗАО «Безопасность и связь» Александра Елькина, заявила о том, что руководитель не посвящал ее в подробности своего бизнеса.

«Арест Александра Николаевича Елькина стал для меня полной неожиданностью. В прессе было много сообщений, что я его «правая рука», главный бухгалтер ЗАО «Безопасность и связь», что я распоряжалась финансами фирмы. Это неправда», — заявила Юлия Ротанова в интервью BFM.ru.

«Образование у меня высшее педагогическое, по специальности я учитель начальных классов. Муж у меня — офицер запаса, вместе с Елькиным он учился в начале 90-х годов в Москве, в Военно-воздушной Академии им. Гагарина. Тогда же я познакомилась с Елькиным и его семьей, они в то время жили с нами в одном общежитии. После окончания академии мужа направили служить в Ставрополь. Я с детьми (у нас две дочери) последовала за ним. Работала в Ставропольском краевом военкомате помощником начальника отдела, занималась оказанием помощи семьям военнослужащих, пострадавших во время чеченских войн. В 2004 году мой муж ушел в запас, и мы переехали в подмосковный Климовск. Мужу удалось купить здесь квартиру по военному сертификату. С этого же времени возобновились наши отношения с семьей Елькина, который в это время уже был директором ЗАО «Безопасность и связь». Бизнес у него шел успешно, фирма работала по многомиллионным контрактам, оказывая хозяйственные услуги различным структурам. В 2006 году Елькин пригласил меня в ЗАО «Безопасность и связь» помощником по работе с персоналом. После некоторых колебаний (так как раньше никогда не работала в коммерческих структурах) я согласилась. Фактически я исполняла функции помощника Елькина и обязанности курьера», — сообщила фигурантка о своей биографии.

По словам Юлии Ротановой, Елькин никогда не посвящал ее в подробности своего бизнеса: «Я не знала, по каким конкретно договорам работали его фирмы, включая ЗАО «Безопасность и связь» и «Славянку». Мне ничего не было известно о контракте между ЗАО «БиС» и Минобороны на хозяйственное обслуживание здания в Колымажном переулке и о ходе его выполнения, в результате чего якобы были похищены какие-то денежные средства. Я до сих пор не знаю, что находится в этом здании. О существовании такого контракта я узнала уже на следствии. Главным бухгалтером я никогда не работала, никаких финансовых документов не подписывала и не имела на это полномочий».

«Я до сих пор не понимаю, в чем конкретно меня обвиняют. Из предъявленного мне обвинения я поняла, что следствие считает, что я участвовала в незаконном «обналичивании» через подставные фирмы похищенных мошенническим путем в Минобороны денег на сумму около 53 млн рублей. Обвинение это ничем не обосновано. За три месяца следствие не огласило ни одного факта моего участия в «обналичивании», не предъявило ни одного доказательства. К «фирмам-однодневкам» я никакого отношения не имела, никаким «обналичиванием» не занималась», — утверждает бывшая учительница.

«На мое имя было арендовано несколько банковских ячеек, где хранились денежные средства и документы Елькина и его фирм. Происхождение и точная сумма денежных средств мне неизвестна. Я считала, что это деньги, заработанные Елькиным в результате его бизнеса, и не могла даже предполагать, что они получены преступным путем. Самостоятельно распоряжаться этими деньгами я не могла, выдавала их только по указанию руководства», — заявила Юлия Ротанова.

По поводу дня рождения Елькина Юлия Ротанова подтвердила, что ее руководитель действительно собирался отмечать свой юбилей, куда были приглашены друзья и сотрудники его фирм. Но ни о каком выступлении Дженнифер Лопес фигурантка не слышала.

 

Юлия Ротанова была арестована Хамовническим судом Москвы 16 ноября прошлого года, в тот же день, что и ее шеф — директор компании «Славянка» Александр Елькин, которого считают другом и доверенным лицом экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.

10 января текущего года Хамовнический суд Москвы продлил фигурантам дела срок ареста до середины марта. 13 февраля защита фигурантов попытается добиться отмены этого решения в Мосгорсуде.

Сейчас Юлия Ротанова находится в столичном СИЗО № 6. Предъявленное ей и ее начальнику обвинение одинаково — им вменяется хищение около 53 млн рублей, выделенных по госконтракту на ремонт и обслуживание одного из зданий военного ведомства, расположенного в доме № 14 в Колымажном переулке в Москве.

Следствие считает, что представленные на оплату акты выполненных работ были «липовыми», и деньги субподрядчику «Славянки» — компании «Безопасность и связь» (она была учреждена Елькиным) перечислили фактически ни за что.

99,9% акций ОАО «Славянка» принадлежит компании «Оборонсервис». Холдинговое предприятие Минобороны получило скандальную известность после того, как Главное военное следственное управления СКР завело более десятка уголовных дел о хищениях, связанных с продажей военного имущества по заниженным ценам. Масштабное расследование привело к отставке министра оборона Анатолия Сердюкова. В деле «Оборонсервиса» он пока только свидетель.

В январе в деле «Славянки» появились новые фигуранты — под стражей оказался замдиректора компании Константин Лапшин и замначальника хозяйственного управления Минобороны Николай Рябых.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...