Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Депутат-коммунист Ширшов сам отказался от иммунитета

11.02.2013 / 16:43 Новости

Депутат Госдумы от КПРФ Константин Ширшов написал заявление о добровольном снятии с себя депутатской неприкосновенности и просит палату принять соответствующее решение без обсуждения. Однако от мандата парламентарий отказывать не намерен.

Об этом сообщил РИА Новости первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

Совет Думы в понедельник принял решение в среду, 13 февраля, рассмотреть вопрос о лишении неприкосновенности Ширшова, которого следствие подозревает в покушении на мошенничество с продажей думского мандата за 7,5 миллионов евро. Прокуратура хочет привлечь депутата в качестве обвиняемого. Ширшов пообещал на заседании Госдумы все честно рассказать депутатам, а на заседании комитета по регламенту уже заявил о своей невиновности.
Маркин объяснил, в чем следствие подозревает Ширшова и Михеева

«Только что стало известно, что депутат фракции КПРФ Константин Ширшов написал заявление на имя председателя Государственной думы Сергея Нарышкина, в котором он высказывает согласие на снятие с себя депутатской неприкосновенности для участия в расследовании всех обстоятельств дела», — сказал Мельников.

Он добавил, что в связи со своим согласием Ширшов просит рассмотреть этот вопрос на заседании Госдумы без обсуждения.

«Руководство партии поддерживает подобное стремление Константина Владимировича к сотрудничеству со следствием, мы заинтересованы в установлении полной и объективной истины, и наша фракция поддержит позицию комитета по регламенту и самого депутата Ширшова», — добавил Мельников.

Ранее во время выступления на заседании комитета по регламенту Ширшов заявил о своей невиновности, и подчеркнул, что в окружении каждого есть недобросовестные люди. «Соответствующие выводы я сделал на всю жизнь», — заявил парламентарий. Рассказывая о сути выдвинутых против него обвинений, Ширшов сообщил, что его помощники проводили встречу в гостинице, на которой депутата попросили просто поприсутствовать. Парламентарий уверяет, что в сделке по возможной продаже мандата не участвовал и никаких денег не брал. Ширшов рассказал, что вышел из гостиничного номера в тот момент, когда увидел деньги, однако сотрудники ФСБ попросили его вернуться обратно. «Я не скрывался, не пытался использовать статус депутата», — настаивает парламентарий. Ширшов уверен, что «продать мандат невозможно». По словам депутата, он полагал, что стороны договариваются по какому-то другому вопросу, а его пригласили только для того, чтобы он посмотрел документы. Ширшов отметил, что сразу после этого происшествия он отправился в Госдуму и написал служебную записку председателю нижней палаты парламента. Депутат также не исключает, что это дело может быть связано с борьбой с контрафактной продукцией.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...