Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Прокуратура усилила надзор за госсобственностью

06.02.2013 / 17:16 Новости

Прокуратурой Самарской области обобщена исковая работа, направленная на защиту имущественных интересов РФ, субъектов и муниципальных образований, в связи с выявлением коррупционных правонарушений. Как сообщил сегодня первый заместитель прокурора Самарской области Алмаз Хусаинов, в 2012 году прокурорами направлено в суды 27 исков о возмещении ущерба на сумму 59,19 млн рублей.

По словам Алмаза Хусаинова, в данный момент судами рассмотрено 19 гражданских дел, общая сумма по удовлетворенным искам составила 3,230 млн рублей. Еще 8 гражданских дел находится в производстве судов.

Так, в целях защиты имущественных интересов Самарской области, нарушенных коррупционным правонарушением, обратились в суд в порядке ст.44 УПК РФ Похвистневский межрайонный прокурор, прокуроры г. Жигулевска, Сергиевского, Приволжского районов и Железнодорожного района г. Самары.

«Пунктом 3 Национального плана противодействия коррупции на 2012-2013 годы предусмотрен анализ практики прокурорского надзора за исполнением органами следствия принятия обеспечительных мер по защите имущественных прав граждан, организаций и государства в случае совершения коррупционных преступлений. Аналогичный надзор осуществляется и за органами осуществляющими оперативно-розыскную деятельность», — сообщил Алмаз Хусаинов.

Прокуратурой Самарской области все городские и районные прокуроры ориентированы на то, чтобы по всем уголовным делам коррупционной направленности принимались  обеспечительные меры по защите имущественных прав граждан, организаций и государства. В первую очередь устанавливается движимое и недвижимое имущество лица, подозреваемого в совершении коррупционного преступления, и в судебном порядке накладывается арест на него.

Также, согласно плану противодействия коррупции, органами прокуратуры проведена проверка соблюдения законодательства, регулирующего использование государственного и муниципального имущества. За второе полугодие 2012 года органами прокуратуры области выявлено 34 нарушения законодательства об использовании федерального имущества. По данным нарушениям внесено 14 представлений об устранении нарушений законодательства, привлечено к ответственности 3 лица, направлено в суд 4 иска, 1 лицо привлечено к административной ответственности.

По выявленным фактам нарушений законодательства об использовании муниципального имущества прокурорами внесено 17 представлений об устранении нарушений законодательства, по которым к дисциплинарной ответственности привлечены 16 виновных лиц, в суд направлено 1 исковое заявление.

Прокуратурой г. Самары в УМВД России по Самаре направлено 10 постановлений о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса  об уголовном преследовании по фактам незаконной постановки на земельный кадастровый учет земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

В ближайшее время «Первое антикоррупционное СМИ» подробно расскажет об итогах работы прокуратуры Самарской области в 2012 году,  а также об уголовных делах, возбужденных по результатам проверок, проведенных надзорными органами.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...