Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Кировские депутаты не смогут выразить недоверие губернатору

06.02.2013 / 11:27 Новости

Белых - фото: kasparov.ruВнеочередное заседание Заксобрания Кировской области по вопросу о выражении недоверия губернатору Белых отменено.

Председатель Заксобрания Кировской области Алексей Ивонин отменил распоряжение о созыве внеочередного заседания 14 февраля, на котором предполагалось обсудить вопрос о выражении недоверия губернатору Никите Белых, сообщает ИТАР-ТАСС

Как отметил спикер, к нему обратились депутаты с требованием собрать внеочередное заседание Законодательного Собрания с повесткой о недоверии губернатору Белых.

«Моя позиция по отношению к деятельности губернатора Белых понятна и озвучена жителям области, а также в моих заявлениях в правоохранительные органы», — сказал Ивонин.

Однако «в процессе согласования этого вопроса с высшим руководством партии, нам было указано на несвоевременность таких решений», — заявил председатель заксобрания.

«В связи с этим, являясь верным и последовательным членом партии «Единая Россия» и следуя указаниям высшего партийного руководства, я отменил свое распоряжение о созыве внеочередного заседания Законодательного Собрания до особых решений коллегиальных органов партии», — сказал Ивонин.

Ранее группа депутатов Заксобрания Кировской области внесла предложение о созыве внеочередного пленарного заседания для рассмотрения вопроса о недоверии губернатору Никите Белых. Текст обращения был опубликован накануне на сайте Заксобрания.

Депутаты объяснили свое намерение поставить вопрос об отставке Белых «сложившейся ситуацией в Кировской области, снижением уровня доверия населения к действиям высшего должностного лица Кировской области, которые свидетельствуют о кризисе в управлении областью, непрофессионализме, неспособности организовать работу органов исполнительной власти Кировской области, принимать меры, направленные на развитие региона, повышение жизненного уровня жителей Кировской области».

Один из инициаторов отзыва единоросс Валерий Крепостнов предложил созвать внеочередное заседание, на котором выразить недоверие губернатору, 14 февраля. Он также утверждал, что его инициатива нашла поддержку у депутатов, представляющих ЛДПР и КПРФ. Между тем в кировском региональном отделении «Единой России» заявили, что «данная инициатива исходит от конкретного депутата и не является выражением мнения исполкома партии». Секретарь Генсовета единороссов Сергей Неверов также подтвердил, что позицию по вопросу вотума недоверия Белых в компетенции регионального отделения партии и на федеральный уровень эту тему выносить не планируется.

14 февраля кировские депутаты должны собраться на очередное пленарное заседание, после чего в тот же день инициаторы вотума предполагали провести внеочередное заседание, на котором и рассмотреть этот вопрос.

Согласно законодательству, глава субъекта РФ может быть отрешен от должности президентом России «в связи с выражением ему недоверия законодательным органом госвласти субъекта РФ». Между тем ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что вопроса о досрочном прекращении полномочий Белых «нет на повестке дня».

Ранее Никита Белых был допрошен Следственным комитетом России в качестве свидетеля по уголовным делам о хищении средств партии «Союз правых сил» и по факту растраты акций Уржумского спиртоводочного завода.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...