Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Фигурантка дела «Оборонсервиса» стала главным свидетелем и вышла из СИЗО под охрану

05.02.2013 / 08:21 Новости

Экс-генеральный директор «Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова, являющаяся фигуранткой резонансного уголовного дела «Оборонсервиса» и выпущенная накануне из СИЗО, попросила о госзащите.

Вчера главное военное следственное управление Следственного комитета России (СКР) вынесло постановление об освобождении из СИЗО гендиректора ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт»» Екатерины Сметановой, первой фигурантки уголовного дела о махинациях с недвижимостью в структурах ОАО «Оборонсервис» и Минобороны, сообщает газета «Коммерсантъ»..

Екатерина Сметанова первой заключила досудебное соглашение о сотрудничестве с прокуратурой, дав показания, которые позволили СК РФ предъявить обвинения  экс-начальнику департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны Евгении Васильевой — и в конечном итоге вплотную заняться бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым. По основному делу она пойдет свидетелем обвинения, получившим госзащиту, а за совершенные махинации ответит в особом порядке.

Накануне Екатерину Сметанову, которая ранее заключила соглашение со следствием, выпустили из СИЗО под подписку о невыезде. При этом ей была предоставлена государственная защита.

Издание со ссылкой на источник, близкий к расследованию, сообщает, что охрану Сметанова попросила сама, заявив буквально следующее: «На свободе они меня везде достанут». Кого обвиняемая имела в виду, собеседник газеты не уточнил, отметив лишь, что предоставление госзащиты фигурантам громких уголовных дел, согласившимся на сотрудничество с правосудием, является обычной практикой даже в тех случаях, когда прямых угроз в их адрес не поступало.

Изданию также удалось выяснить, что решение «сдать» Евгению Васильеву далось интеллигентной и воспитанной, как говорят ее близкие, Екатерине Сметановой непросто. Чтобы убедить ее в необходимости сотрудничества, оперативникам пришлось разработать целую комбинацию.

Содержащейся в СИЗО по решению суда матери двух малолетних детей Екатерине Сметановой постоянно рассказывали, как вольготно чувствует себя ее предполагаемая подельница Евгения Васильева, дожидающаяся суда в своей 13-комнатной квартире в центре Москвы в окружении целого штата прислуги.

«Учитывая, что в СИЗО попал и муж Екатерины Сметановой, участник сделок с военным имуществом Максим Закутайло, в итоге присущее обвиняемой обостренное чувство справедливости восторжествовало над моральными принципами и стремлением вывести подругу из-под удара», — пишет газета.

По данным близких, охранники могут вообще запретить Екатерине Сметановой ехать домой, в Санкт-Петербург, и снимут для нее квартиру в Москве или номер в загородном доме отдыха, в который разрешат на время переселиться детям обвиняемой и ее матери. Продиктовано такое решение будет опять же соображениями безопасности ценного свидетеля. Ведь ее показания, как говорят источники, близкие к следствию, в конечном итоге помогли выйти не только на Евгению Васильеву, но и прояснить роль в махинациях Анатолия Сердюкова, который, напомним, пока проходит свидетелем по громкому делу.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...