Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Аудиторы Счетной палаты выявили неэфекктивные расходы в столичных вузах

17.01.2013 / 08:40 Новости

Степашин

После аудиторов Счетной палаты для проверки эффективности использования бюджетных средств в вузы придут следователи СК РФ и сотрудники прокуратуры. 

В конце декабря прошлого года председатель Счетной палаты Сергей Степашин направил в правительство отчет о проверке целевого и эффективного использования средств федерального бюджета рядом вузов .

В нем сообщалось, что под проверку аудиторов СП попали Российский университет дружбы народов, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, НИУ МЭИ, РГГУ, РЭУ им. Г.В. Плеханова, МГТУ «Станкин», Московская государственная академия водного транспорта и Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Технологический институт сверхтвердых и новых углеродных материалов».

По данным аудиторов Счетной палаты, неэффективно расходовались вузами средства, выделенные в рамках постановления правительства «О государственной поддержке развития инновационной инфраструктуры в федеральных образовательных учреждениях высшего профессионального образования» и постановления «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства».

Отдельной строкой было упомянуто закрепленное за вузами имущество — учебные корпуса, научные здания, общежития и т.д. По мнению Счетной палаты, часть зданий и помещений использовалась не по назначению (в образовательной, научной или хозяйственной деятельности).

Аудиторы зафиксировали, что вузовские помещения использовались сторонними организациями без оформления договоров и внесения официальной арендной платы за них. Их собственником является государство, но никаких договоров аренды не заключалось.

Заинтересовалось ведомство и вопросом университетских общежитий. В условиях необеспеченности студентов местами в общежитиях и недостатка площадей были зафиксированы случаи предоставления мест сторонним лицам, как физическим, так и юридическим.

В Московской государственной академии водного транспорта, где выявили признаки неэффективного использования бюджетных средства, были удивлены выводами Счетной палаты, аргументируя это тем, что все вопросы, которые возникали во время проверки решались «сразу, на месте».

РЭУ им. Г.В. Плеханова не разделяет взглядов Счетной палаты на саму процедуру проведения оценки использования бюджетных средств и собственности и считает, что нужно сформировать простую и понятную методику.

Как следует из письма в правительство, Счетная палата уже направила обращения о проверке в Генпрокуратуру и Следственный комитет. Представители СК РФ заявили, что пока не получили письмо из СП.

«Как только оно дойдет до нас, мы проведем проверку всех фактов», — заявили в СК РФ.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...