Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Пакистанский суд решил арестовать главу правительства

15.01.2013 / 15:32 Новости

 Раджа ШарафВерховный суд Пакистана принял решение арестовать премьер-министра Раджу Первеза Шарафа. Он обвиняется в коррупции.

По данным следствия, Раджа Шараф брал взятки при утверждении энергетических проектов еще в 2010г., когда он возглавлял Министерство водных ресурсов и энергетики. Вместе с ним в деле фигурируют еще 15 человек, также замешанных в махинациях.

Решение Верховного суда с одной стороны вызвало удивление у экспертов. С другой стороны, отставка Шарафа была требованием оппозиционеров, дошедших маршем до центра Исламабада и устроивших столкновения с полицией. Их лидер Тахир уль-Кадри утверждал, что люди не успокоятся, пока не совершат «мирную революцию».

«Я хочу, чтобы вы остались. Я остаюсь», — заявил Тахрир уль-Кадри митингующим. «Мы остаемся», — ответила ему многотысячная толпа.

Тахир КадриТахир Кадри – широко известный в Пакистане и за его пределами исламский богослов, автор большого количества пособий, видео- и аудио курсов по изучению Корана. После прихода к власти в стране в 1999 году в результате военного переворота генерала Первеза Мушаррафа богослов Тахир Кадри участвовал в деятельности альянса ведущих пакистанских исламских партий и движений – «Муттахида маджлис-е-амль», однако в 2006 году из-за разногласий с режимом Мушаррафа переехал в Канаду, где и находился вплоть до октября прошлого года. В Канаде он занимался сбором средств на нужды исламской общины Пакистана, а также на нужды основанной им исламской благотворительной организации «Техрик-е-минхадж уль-Коран интернэшнл», имеющей представительства как в основных городах Пакистана, так и в ряде зарубежных стран.

Внезапное возвращение Тахира Кадри в Пакистан удивило многих. Почти сразу по приезду он заявил, что его категорически не устраивает сложившаяся в стране политическая система, которая не считается с нуждами народа и является «феодальной и насквозь коррумпированной». На митинге в Лахоре богослов заявил о своем намерении устроить так называемый «марш миллионов» к столице Исламабаду и такой мирной акцией (наподобие недавних событий на египетской площади Тахрир) добиться коренного реформирования пакистанской политики. В числе главных целей Кадри – роспуск действующего правительства, формирование при участии народа справедливого переходного кабинета министров, проведение в Пакистане досрочных всеобщих парламентских выборов под жестким контролем армии и Верховного суда.

Многие аналитики считают Тахира Кадри ставленником армейской верхушки, другие наблюдатели полагают, что он представляет интересы правящей Пакистанской народной партии, в интересах которой – добиться переноса запланированных на март этого года всеобщих парламентских выборов. Однако сам Тахир Кадри заявляет о себе как о независимом от каких бы то ни было политических сил лице, призванном спасти Пакистан и его народ от коррупции и несправедливости со стороны политических элит. Не без оснований Тахира Кадри здесь характеризуют как «пакистанского имама Хомейни» — руководителя исламской революции 1979 года в Иране.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...