Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Госпорддежка малого бизнеса растворяется в банках

article_image-image-articleВ редакцию обратился Валерий Воробьев из города Югра с жалобой на то, что ему так и не удалось получить в банках небольшой кредит на основание своего дела. При этом банкиры боялись давать ему официальный ответ, видимо понимая, что нарушают закон. О том, что государственные средства на поддержку частного бизнеса не доходят до законных получателей, говорят предприниматели по всей стране, и это вопрос эффективности государственного контроля.

Мы же советуем Валерию заручиться поддержкой регионального сообщества предпринимателей и продолжать отстаивать свои права.

«Здравствуйте. Хочу рассказать о том, как я доверился 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и что из этого вышло. В августе 2011 года я решил открыть свое дело, изучил рынок спроса сельхозпродукции, возможность получения кредитов на развитие собственного дела. Выяснил, что согласно 209 ФЗ предприниматели имеют право получить кредит на «создание материально-технической базы нового предприятия». Я так понимаю, что новое — это только что открывшееся и не имеющее значительных денежных средств на своем счету. Изучил законодательную базу в этом направлении, схема такова: 1. Правительство РФ предоставляет финансовые средства Внешэкономбанку для кредитования предпринимателей через банки-партнеры (в нашем регионе (ХМАО-Югра) на сегодняшний момент — это УРАЛСИБ, Ханты-Мансийский банк, Ермак банк). 2. Согласно положению о стандарте кредитования ОАО «Российский банк развития» субъектов малого и среднего предпринимательства, положению о порядке оказания ОАО «РосБР» поддержки малого и среднего предпринимательства и отбора ее участников, порядка осуществления государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства, банки – партнеры производят кредитование, в том числе и вновь открывшихся предприятий (цель кредита «для создания материально-технической базы нового предприятия). http://www.mspbank.ru/ru/

Изучив вышеперечисленные документы, я пошел в банки-партнеры за кредитованием моего бизнеса, но повсюду услышал следующее «Ваша предпринимательская деятельность ведется менее 6-ти мес., менее 12 мес.». Официальный ответ (изложенного в письменной форме) банки давать отказались. По истечение 14-месяцев со дня моей регистрации в качестве ИП я пошел по второму кругу, теперь ответ звучал так: «Ваша деятельность не прибыльна, так как нет потоков на Вашем расчетном счету». Хотя какая может быть деятельность в отсутствии материальной базы? За счет чего предприниматель должен вести свой бизнес?

Наши с Вами деньги из госбюджета выделяются для такого благого дела как развитие экономики страны, а до адресата не доходят. Вопрос – это прореха законодательной базы нашей страны, либо банкиры и вовсе обнаглели и не желают подчинятся даже законам страны?!

Коррупция это или нет, но в Китае за такое уже поставили бы к стенке виновных, именно по этому Китай быстроразвивающаяся страна, а в некоторых глубинках России люди до сих пор живут при свечах. Без страха как подобает настоящему человеку, подписываюсь собственным именем».

Воробьев Валерий, 41 год ХМАО-Югра, г. Мегион

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...