Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Чиновников Самарской области ждет проверка на полиграфе

Сегодня на заседании правительства Самарской области была утверждена целевая программа «Противодействие коррупции в Самарской области» на 2013–2015 годы. Данным документом предусматривается тестирование на полиграфе для лиц, поступающих на госслужбу.

В областном правительстве прошло заседание, одним из пунктов которого стало принятие антикоррупционной программы. С докладом по данной теме выступил заместитель руководителя департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области Валерий Золотарёв. Как отметил в ходе доклада Золотарев, на реализацию данной программы из областного бюджета в течение трех лет будет выделено 7,305 млн рублей. (по 2 млн. 435 тыс. рублей ежегодно). Средства будут направлены на мероприятия, среди которых проведение ежеквартальных опросов общественного мнения о противодействии и борьбе с коррупцией в Самарской области, с ежегодным обобщением, анализом и опубликованием результатов.

Мероприятия программы включают совершенствование нормативного правового регулирования в сфере противодействия коррупции, а также развитие и совершенствование комплексной системы противодействия коррупции в органах госвласти Самарской области и органах местного самоуправления.

Программой предусмотрено введение механизма ротации госслужащих, которые подвержены риску совершения коррупционных правонарушений. Параллельно будет продолжена работа по проведению антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов. Однако ключевым моментом можно считать введение добровольного тестирования с применением детектора лжи (полиграфа) для лиц, поступающих на госслужбу. Целью этой процедуры является определения их отношения к проявлениям коррупции. Не исключено, что тем, кто откажется от прохождения добровольного тестирования, возможно будет отказано в приеме на работу в госструктуры.

Отдельно на обсуждении программы было сказано и об организации контроля за качественным и своевременным рассмотрением обращений физических и юридических лиц по поводу коррупционных проявлений госслужащих. Также планируется усовершенствование работы официального антикоррупционного сайта правительства Самарской области (www.samaraanticorr.ru).

Вице-губернатор Александр Нефедов подчеркнул, что программа направлена на то, чтобы сделать работу правительства еще более открытой.

«Мы прекрасно понимаем, насколько нам важно принятие такой программы. О необходимости борьбы с коррупцией неоднократно говорил Губернатор Н.И.Меркушкин: чиновник должен учиться работать, бороться с лишними сметами, справедливо распределять деньги. К сожалению, сейчас мы привлекаем в регион недостаточно средств по федеральным программам. А нужно привлекать ежегодно по 100 млрд. рублей. Но нужно еще, чтобы эти деньги эффективно использовались», — подчеркнул Нефедов.

По результатам доклада программа «Противодействия коррупции в Самарской области» на 2013–2015 годы была утверждена кабинетом министров.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братские схемы Питера: как следователи Бастрыкина и Колокольцева покрывают взятки и хищения

Бывший юрист администрации Санкт-Петербурга раскрывает махинации руководства

Loading...
Loading...