Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Глава «МРСК Центр» уволен после проверки на коррупцию

28.11.2012 / 14:57 Новости

 

Глава Федеральной сетевой компании ЕЭС (ФСК) Олег Бударгин уволил главу «МРСК Центра» (входит в управляемый ФСК «Холдинг МРСК») Дмитрия Гуджояна после прошедшей в этой компании проверки, выявившей коррупцию.

«Руководству «МРСК Центра» раньше неоднократно указывалось на серьезные нарушения в работе, однако никаких выводов не сделано, недостатки не устранены. Уже в рамках работы ревизионной комиссии вскрылись новые факты, усугубляющие ситуацию. В этой связи сегодня мною было принято решение об освобождении от занимаемой должности гендиректора «МРСК Центра», — сказал Олег Бударгин.

Ранее газета «Ведомости» сообщила о том, что ревизионная комиссия, созданная по поручению Аркадия Дворковича, якобы нашла в «МРСК Центра» нарушения при закупках, которые могут стоить постов руководству компании, пишет газета «Ведомости».

Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минэнерго и Минэкономразвития проверить факты, установленные ревизионной комиссией госкомпании «МРСК Центра», которые свидетельствуют о нарушениях и возможной коррупции в структуре, сообщила газета «Ведомости».

По итогам проверки Аркадий Дворкович якобы поручил принять необходимые кадровые решения на корпоративном уровне. К поручениям он приложил два эмоциональных письма об «откатах» в дочерней компании «Холдинга МРСК» — «МРСК Центр». Один документ подписан представителем Ассоциации строителей энергетического комплекса, второй — миноритарием «МРСК Центра».

Так, оказалось, что подрядчиками «МРСК Центра» становились компании без достаточного опыта, материальных и кадровых ресурсов, отмечается в докладе.

В качестве примера приводится ЗАО «Гридсервис», с которым были заключены 5% всех контрактов за 2011 год, общим объемом на 1,41 млрд. При этом эта компания была учреждена только в декабре 2010 года, ее уставный капитал составляет 10 тысяч рублей, а телефонный номер зарегистрирован на заводе «Калибр». Кроме того, в течение года с ноября 2010-го пост замдиректора коммерческого департамента «Гридсервиса» занимал директор департамента по конкурентной политике «МРСК Центра» Михаил Поршнев — это может свидетельствовать о конфликте интересов, считают ревизоры.

Скандал, который начинает разгораться вокруг компании, может ударить и по корпорации, в которую она входит — «Холдинг МРСК».

На прошлой неделе был опубликован указ президент Владимира Путина, в соответствии с которым холдинг будет переименован в ОАО «Российские сети», и в его уставный капитал будут внесены находящиеся в федеральной собственности 79,55% акций ОАО ФСК ЕЭС. При этом, хотя окончательного решения по этому вопросу еще нет, планируется, что руководить новой госкомпанией будет менеджмент ФСК, сообщил «Ведомостям» министр энергетики Александр Новак.

«Если менеджеры «Холдинга МРСК» хотели остаться у руля новой компании, то претензии к «дочке» делают эти планы трудноосуществимыми», — приводит газета мнение председателя некоммерческого партнерства территориальных сетевых организаций Александра Хуруджи.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...