Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Экс-глава ФСБ займется проверкой деклараций депутатов

Думскую комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов возглавит единоросс, член комитета по безопасности Николай Ковалев.

Спикер Госдумы, единоросс Сергей Нарышкин выдвинул на должность главы думской Комиссии по контролю за доходами депутатов своего однопартийца Николая Ковалева, в 1996–1998 годах возглавлявшего ФСБ РФ.

«Я дал поручение Комитету по регламенту подготовить необходимые документы для возможного избрания на этот пост Николая Дмитриевича Ковалева», – объявил Нарышкин накануне. По словам спикера, Ковалев обладает большим политическим и профессиональным опытом, умеет принимать взвешенные решения и в этом плане «чем-то похож на предыдущего главу комиссии Владимира Васильева».

Место председателя комиссии стало вакантным 10 ноября после того, как Владимир Васильев стал лидером фракции «Единая Россия». «Мы думаем, что это та кандидатура, которая достойна рассмотрения на должность председателя комиссии по контролю за доходами депутатов»,— заявил вчера Владимир Васильев.

Избрание состоится на пленарном заседании Госдумы, где все решается большинством голосов, которым располагает фракция «Единая Россия».

Николай Ковалев работает в Думе уже четвертый созыв. В третьем созыве он был зампредом комитета по безопасности, а также возглавлял комиссию по борьбе с коррупцией, суть работы которой состояла в анализе законопроектов на предмет «коррупциогенности» их содержания. В двух последующих созывах Госдумы он возглавлял комитет по делам ветеранов. В депутаты господин Ковалев пришел из спецслужб. С 1994 по 1996 год он работал заместителем директора Федеральной службы контрразведки. С 1996 по 1998 год — директор ФСБ. В июле 1998-го был уволен с должности указом президента Бориса Ельцина после скандала с Федеральной службой правительственной связи и информации (ФАПСИ). ФСБ, добивавшаяся поглощения ФАПСИ, предало огласке факты хищения со стороны правительственных связистов. После отставки Николая Ковалева место директора ФСБ занял Владимир Путин. 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...