Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Меховые шапки обернулись новым уголовным делом для Развозжаева

21.11.2012 / 16:06 Новости

Оппозиционера Леонида Развозжаева обвинили в разбое, совершенном 15 лет назад: тогда он и его сообщники напали на ангарского бизнесмена и похитили у него видеокамеру и полтысячи меховых шапок.

Главным следственным управлением Следственного комитета России Леониду Развозжаеву предъявлено обвинение в разбое, то есть в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, в, г» ч.2 ст.162 УК РФ (в ред. Федерального закона от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ).

«Необходимо отметить, что факт инкриминируемого Развозжаеву разбоя имел место еще в конце 1997 года. Однако тогда расследование уголовного дела так и не было завершено. Не столь давно в интернет-приемную Следственного комитета Российской Федерации обратилась жительница Ангарска, которая пожаловалась на то, что лица, совершившие разбойное нападение на ее мужа в 1997 году, до сих пор не привлечены к уголовной ответственности. Прокуратурой уголовное дело было передано для дальнейшего расследования в Следственный комитет Российской Федерации», — заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По материалам дела, Развозжаев вступил с неустановленными лицами в предварительный преступный сговор, чтобы совершить разбойное нападение и похитить имущество предпринимателя из Ангарска, который занимался торговлей меховыми изделиями.

4 декабря 1997 года Развозжаев вместе с соучастниками, вооруженными охотничьим ружьем и двумя пистолетами, ворвались в квартиру предпринимателя, связали его скотчем, а затем, избивая и угрожая оружием, потребовали, чтобы потерпевший отдал им свое имущество. Затем Развозжаев и его соучастники похитили из квартиры предпринимателя видеокамеру и 500 меховых шапок, причинив ущерб на сумму 95 млн неденоминированных рублей.

Со своей стороны, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов считает новое обвинение оппозиционеру Леониду Развозжаеву фактором давления с целью заставить его дать показания по делу о подготовке массовых беспорядков. «Меня уже в этом безумном деле ничего не удивляет. Если человека похищали и пытали, можно ожидать обвинений в межпланетном заговоре с целью свержения власти в России», — сказал Удальцов Интерфаксу. «Я думаю, что это попытка следствия навешать на человека все, что можно, с целью сломить, напугать его, чтобы он оговорил меня, Константина Лебедева и других активистов оппозиции по мифической подготовке беспорядков в России», — сказал оппозиционер, высказав уверенность, что это «очередная фабрикация».

Сам Развозжаев не признает вину в совершении разбоя 15-летней давности и считает предъявление обвинения попыткой давления, сообщил адвокат оппозиционера Дмитрий Аграновский.

«Первое антикоррупционное» напоминает о том, что помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев был задержан в рамках уголовного дела о приготовлении к организации массовых беспорядков, которое было возбуждено СК РФ 17 октября. Фигурантами дела помимо Развозжаева стали координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и его помощник Константин Лебедев. Поводом для возбуждения дела послужили результаты проверки сведений, изложенных в фильме «Анатомия протеста-2», показанном на НТВ 5 октября.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...