Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Яровая: чиновники ответят за сделки, совершенные в 2012 году

Законопроект о контроле за соответствием доходов и расходов госслужащих вступит в силу с 1 января 2013 года и будет распространяться на сделки, совершенные в 2012 году, сообщила журналистам в среду глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Законопроект о контроле за соответствием расходов чиновников их доходам был принят во втором чтении 26 октября. В среду «Известия» написали, что депутаты вернут этот законопроект во второе чтение и внесут поправки, которые заставят чиновников отчитываться за все имущество, приобретенное в 2012 году.

«Закон вступит в силу 1 января 2013 года, и контроль будет распространяться на все сделки, совершенные в 2012 году. То есть, предполагается, что в декларациях, сданных в 2013 году, должны быть сообщения о сделках, совершенных в нынешнем году. Я не считаю, что этот закон имеет принцип обратной силы, поскольку, еще раз повторю, он вступит в силу с 2013 года и будет распространяться на сделки 2012 года», — сказала Ирина Яровая журналистам.

Соавтором поправок Ирины Яровой стал лидер группы независимых депутатов в Думе депутат Леонид Левин. «Идея об обратной силе закона возникла при разговоре с Ириной Анатольевной. И моя группа независимых депутатов, эксперты поддерживают такие поправки», — пояснилдепутат.

По его словам, до этого времени власти всегда давали чиновникам подготовиться к внесению корректив в свои активы в связи с изменением законодательства. «Почему мы должны давать чиновникам различного ранга подготовиться к изменениям законодательства? — задается риторическим вопросом политик. — Если им скрывать нечего, то вполне закон может вступить задним числом. Здесь нужно исходить из того, что чиновник все свое имущество задекларировал и прятать ему нечего».

В любом случае «элемент неожиданности для отдельных товарищей не помешает», подытоживает Левин.

Президент «Центра политических технологий» Игорь Бунин полагает, что поправка ударит только по молодым чиновникам — «остальные всегда могут сказать, что средства на покупку недвижимости в 2012 году они накопили за много лет до сделки».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...