Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Глава Ростелекома может потерять должность из-за 200 млн долларов, которых лишился ВТБ

21.11.2012 / 10:18 Новости

Главу ОАО «Ростелеком» Александра Провоторова и крупнейшего миноритария этой компании Константина Малофеева допросили в качестве свидетелей по делу о мошенническом хищении кредита банка ВТБ на сумму более 200 млн долларов. По слухам, глава «Ростелеком» может лишиться должности.

Вчера акционер «Ростелекома» и основатель фонда Marshall Capital Константин Малофеев был доставлен в следственный департамент МВД на допрос. В его доме прошел обыск. Обыскивали также квартиры президента «Ростелекома» Александра Провоторова, который являлся одним из топ-менеджеров Marshall Capital, и Дмитрия Скуратова, юридического представителя фонда Marshall Capital. Все следственные действия связаны с делом о мошенничестве и кредитом в 200 млн долларов которые VTB Capital 5 лет назад выдал «Русагропрому», подконтрольному Marshall Capital.

Ранее уволенный со скандалом бывший гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко назвал основателя Marshall Capital Константина Малофеева «серым кардиналом», фактически управляющим российским рынком связи. По словам Юрченко, центр принятия решений в «Связьинвесте» полностью переместился к менеджерам Marshall Capital. Юрченко заявлял, что они занимаются «распилом» бюджетных средств в отрасли. В ответ на эти заявления Малофеев подал иск в суд и выиграл дело.

Официальные комментарии следственных органов пока довольно расплывчаты. На сайте МВД указано, что проводятся следственные мероприятия в отношении лиц, якобы имевших отношение к хищениям средств одной из банковских структур.

По некоторым данным, обыски были связаны с хищением более 200 млн долларов у британской «дочки» ВТБ. Она выдала кредит на эту сумму компании «Русагропром» на покупку молочных заводов у группы «Нутритек», которую контролировали структуры Малофеева. Позже банк обнаружил, что стоимость активов не превышает 40 млн.

Это не первый скандал с компанией Константина Малофеева. «Когда Евгений Юрченко, тогдашний глава компании, уходил. Он дал развернутое интервью СМИ и сказал, что Marshall Capital — компания, которая собирается полностью своими силами через «дочки» или аффилированные структуры обслуживать интересы объединенного «Ростелекома», то есть, по сути, стать чуть ли не единственным подрядчиком гигантской госкомпании», — заявил Business FM стратег EFG Asset Managment Георгий Воронков.

Александр Жаров, глава Роскомнадзора, заявил, в свою очередь, что для Малафеева, без сомнения, сложная ситуация. По его словам, эти события потенциально отразится на самом «Ростелекоме». «Уже сегодня по сообщениям котировки акцией «Ростелекома» понизились, это скажется на операционной деятельности компании, потому что она касается генерального директора. Для компании это в краткосрочном периоде не очень простая ситуация», — отметил чиновник. Он не знает точно, может ли в связи с этим руководство «Ростелекома» быть заменено.

А вот Константин Малофеев считает, что обыски — это средство давления на руководство «Ростелекома». Отправить в отставку Александра Провоторова по причине «неэффективности» Минкомсвязи предложило еще в сентябре, заменив его на однокурсника Дмитрия Медведева гендиректора «Связьинвеста» Вадима Семенова. Инициатива была согласована с Росимуществом, которое напрямую владеет 7,43% голосующих акций оператора. Правительство согласилось с доводами Минкомсвязи, но, как следует из документов, с которыми ознакомился «Ъ», в октябре администрация в лице помощника президента Эльвиры Набиуллиной сочла отставку Александра Провоторова «нецелесообразной».

Как сообщил источник газеты «Коммерсантъ» в Минкомсвязи, вопрос смены менеджмента «Ростелекома» до сих пор на повестке дня правительства.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...