Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Грузия: экс-министр обороны подозревается в антигосударственных действиях

20.11.2012 / 10:46 Новости

Экс-министр обороны Грузии, соучредитель «Грузинской партии» Ираклий Окруашвили собирается предстать перед судом по обвинению в формировании вооруженного подразделения с целью антигосударственных действий.

Ираклий Окруашвили был взят под стражу сегодня, 20 ноября, сразу же по возвращении в страну. В грузинскую столицу он прибыл рейсом из Стамбула и после прилета был сразу помещен в Глданскую тюрьму.

По словам адвоката, дело касается событий, произошедших в мае 2011 года. Тогда МВД обнародовало видео- и аудиоматериалы, согласно которым по заданию Ираклия Окруашвили и его родственника Иосеба Гигуашвили, задержанного утром во вторник вместе с экс-министром обороны в Тбилисском аэропорту, в Грузии шло формирование вооруженного подразделения с целью антигосударственных действий после возвращения экс-министра в страну, что было запланировано на конец мая того же года. На момент обнародования материалов МВД назвало 15 участников этого формирования. Все они в июне 2011 года были задержаны и в августе приговорены к разным срокам лишения свободы (от 5 до 10 лет) за участие в незаконном вооруженном формировании, хранении огнестрельного оружия и боеприпасов и оказание сопротивления представителям власти. Сам Окруашвили 30 июня 2011 года по обвинению в создании незаконного вооруженного формирования и его руководстве был заочно приговорен Тбилисским городским судом к предварительному заключению.

«Окруашвили собирается доказать в суде свою невиновность, тем более что прямых доказательств его вины в этом деле нет», — заявил Кордзадзе.

В 16.00 дело политика начнет рассматривать городской суд. Когда-то бывший соратником президента Михаила Саакашвили, экс-министр обороны объявил о переходе в оппозицию осенью 2007 года. Тогда он обрушился на руководство страны с громкими обвинениями.

В частности, Окруашвили заявил, что глава государства пытался организовать убийство бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Кроме того, он обвинил президента и его окружения в коррупции. Вскоре после этого Окруашвили взяли под стражу. На него завели дело о вымогательстве и отмывании денег.

Во время следствия в эфире грузинского телевидения появилась видеозапись, на которой политик признавал свою вину. Ему позволили выйти под залог, а затем – и вовсе покинуть страну.

Бывший министр обосновался во Франции. Там ему было предоставлено политическое убежище. В его отсутствии суд вынес решение – Ираклия Окруашвили заочно приговорили к 11 годам тюрьмы.

Время от времени СМИ писали о скором возвращении Окруашвили в Грузию, однако, до сегодняшнего дня эта информация не находила подтверждения.Решение вернуться, по всей видимости, было принято политиком вслед за сменой правительства.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...