Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Замгенпрокурора: на Кавказе мало сажают коррупционеров

19.11.2012 / 13:04 Новости

Заместитель генерального прокурора России Иван Сыдорук обратил внимание на то, что на Северном Кавказе с начала 2012 года реальные сроки наказания получило очень малое число коррупционеров.

«Сегодня, к сожалению, остается острой проблема назначения судом наказаний. Из общего числа осужденных за коррупцию реальная мера наказания — лишение свободы назначено лишь только 25 лицам», — сказал Иван Сыдорук на межведомственном совещании руководителей правоохранительных органов СКФО в Нальчике.

По его словам, с начала 2012 года в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) по обвинениям в коррупции реальные сроки получили лишь 6,8% от общего числа осужденных.

«Я далек от мысли, что по каждому уголовному делу должна назначаться реальная мера наказания в виде лишения свободы, но эта цифра вызывает обоснованные вопросы. Наша работа должна быть направлена на конечный результат — лицо, совершившее уголовно наказуемое деяние, должно нести ответственность», — заявил замгенпрокурора.

Что именно имел в виду Сыдорук, неясно. Для сравнения, в некоторых других регионах количество приговоренных к лишению свободы коррупционеров значительно меньше, чем на Северном Кавказе. Так, например, в Пензенской области (Приволжский федеральный округ) с начала 2012 года из 95 преступников, осужденных за коррупцию, реальные сроки получили только три человека (то есть чуть более трех процентов). В Удмуртии (также ПФО) за тот же период из 66 осужденных по коррупционным делам к лишению свободы не был приговорен никто.

Cыдорук выражал обеспокоенность тем, что на Северном Кавказе к реальным срокам наказания приговаривают слишком мало коррупционеров еще в марте 2012 года (тогда процент таких приговоров также был меньше 10). При этом ущерб от действий коррупционеров в СКФО за 2011 год в прокуратуре оценили в 2,5 млрд рублей.

Стоит отметить, что в декабре 2011 года в УК РФ были внесены поправки, смягчающие наказание за экономические преступления. После вступления в силу этого закона фигуранты коррупционных дел в основном приговариваются к штрафам.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...