Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Верховный суд против запрета для чиновников иметь активы за рубежом

Верховный суд отказался поддерживать запрет чиновникам иметь активы за рубежом и введение уголовного наказания за его нарушение.

«Постановка вопроса о криминализации деяний уместна при наличии их общественной опасности, когда иные средства государственного реагирования оказались исчерпанными», —  пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на отзыв за подписью зампредседателя ВС Анатолия Толкаченко, направленный в Госдуму.

Так как ограничений, которые предусматривает запрещающий зарубежные активы законопроект, не существует, «делать вывод о целесообразности введения уголовной ответственности за нарушение этих ограничений представляется преждевременным», говорится в документе.

ВС обращает внимание на то, что законопроект предусматривает штраф до 10 млн рублей, тогда как максимальный возможный штраф, согласно статье 26 УК РФ, — 5 млн рублей. На основании этих заключений ВС предлагает не принимать документ.

Напомним, что руководитель аппарата Общероссийского народного фронта Вячеславом Лысаков внес в Госдуму законопроект, обязывающий чиновников и депутатов сообщать о своей недвижимости и счетах.

Документ запрещает госслужащим владеть иностранными счетами, активами и недвижимостью, а в случае нарушения предполагает штрафы от на сумму от 5 до 10 млн рублей или лишение свободы на срок до пяти лет. В случае принятия закона чиновники должны будут избавиться от зарубежный активов до 1 июня 2013 года.

Помимо ВС, законопроект уже раскритиковало правительство и спикер Госдумы Сергей Нарышкин. В отзыве правительства говорится, что дополнительные запреты помешают приходу на госслужбу высококвалифицированных специалистов из негосударственного сектора. Нарышкин же заявил, что эта инициатива «к борьбе с коррупцией не имеет никакого отношения».

Запрет на зарубежные активы чиновников поддерживают секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов и, по данным ВЦИОМ, две трети россиян. Премьер-министр Дмитрий Медведев предположил, что запрещать чиновникам иметь недвижимость за рубежом бессмысленно. По его мнению, оптимальнее всего для контроля за госслужащими использовать декларирование их доходов и ряда расходов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Взятки и избиения: как в СКР Москвы поставили на поток фальсификацию дел полицейских

Следственный каток для правоохранителей в Перовском районе столицы

Loading...
Loading...