Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Полицейские начнут борьбу с договорными матчами

В случае утверждения законопроекта, направленного на борьбу с коррупцией в спорте, силовые структуры займутся поиском нарушителей, полагают эксперты.

В ближайшее время на рассмотрение в Госдуму поступит законопроект, целью которого является искоренение й коррупции. Создатели законопроекта рассчитывают, что обсуждение в Госдуме этих поправок состоится на одном из ближайших пленарных заседаний, чтобы начиная с 2013 года они уже вступили в силу. Ускорение вопроса связывают и с тем, что предложения спортивных экспертов нашло поддержку у председателя Счетной палаты Сергея Степашина и у главы Олимпийского комитета России Александра Жукова.

«В случае принятия законопроекта министр внутренних дел Владимир Колокольцев может создать отдельную структуру по борьбе с этим негативным явлением в спорте, возможно это будет отдел внутри какого-то уже существующего департамента» , — рассказал глава Экспертного совета по борьбе с договорными матчами при президенте РФС Анзор Кавазашвили. По его словам, привлечение правоохранительных органов очень важно, потому что у нашего комитета по выявлению договорных матчей сейчас нет возможностей наказать провинившихся до тех пор, пока не будет доказательств для обвинения кого-либо.

«Вносит закон в Госдуму президент страны Владимир Путин, а разрабатывает — Государственно-правовое управление президента РФ. Когда закон будет внесен, мы сможем разобраться, будет ли он, как вы говорите «полицейским» или «спортивным», — заявил министр спорта Виталий Мутко. «Ситуации, связанные с договорными матчами, с влиянием на результат спортивных соревнований, нередко выходят за рамки одной страны: матч может играться у нас, а заинтересованные люди — находиться в любой точке планеты» , — отметил глава спортивного ведомства.

В числе инициаторов законопроекта — представители Экспертного совета при главе РФС, которые не один год пытались обратить внимание властей на одну из главных проблем в российском футболе.

«Для разработки законопроекта создана рабочая группа, в которой представлены по два юриста от каждого ведомства. Подготовка предложения длится уже на протяжении трех месяцев», — отметил глава совета Анзор Кавазашвили.

Отметим, что в Италии и Турции на основании подобного закона после длительных расследований было выявлено огромное количество договоренных матчей и подвергнуты различного рода наказаниями сотни чиновников, тренеров и футболистов.

Например, экс-президент стамбульского «Фенербахче» Азиз Йылдырим был приговорен к 6 годам лишения свободы. Громкий резонанс вызвало дело в Италии. Больше остальных пострадал туринский «Ювентус». В 2006 году самый титулованный клуб Италии был изгнан из элитного дивизиона.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...