Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Бывшего следователя Гривцова ждут в Верховном суде

01.11.2012 / 07:58 Новости

Прокуратура обжалует в Верховном суде оправдательный вердикт присяжных по делу бывшего следователя Андрея Гривцова. Гособвинение намерено доказать свою правоту в высшей судебной инстанции.

Андрея Гривцова обвиняли в вымогательстве взятки рекордного размера: 15 млн долларов США. Однако присяжные посчитали, что представленных доказательств вины недостаточно.

Напомним, что Гривцов вел расследование, в котором в качестве свидетеля выступал президент компании «Росэнергомаш» Владимир Палихата. Как полагало обвинение, следователь по особо важным делам, прекрасно представляя, какой доход имеет Палихата, решил предложить ему «сделку»: СК РФ навсегда от него отстает взамен на солидную (сначала говорилось о 20 млн долларов, позже выяснилось, что сумма была на 5 млн скромнее) компенсацию.

Напрямую, понятно, переговоры о таких вещах не ведутся. Была задействована сложная схема посредников, включавшая друга и бывшего руководителя Гривцова, а ныне адвоката Руслана Паркина и бизнесмена Сергея Киримова. Гарантом выступил Сергей Хацернов, руководивший в то время борьбой с экстремизмом в столичном ГУВД. Получив представление о пытающихся договориться с ними людях, Палихата и его адвокат решили обратиться за помощью в правоохранительные органы. В результате «оперативной игры» Киримов был задержан с поличным при изъятии из банковской ячейки половины условленной взятки — 8 млн долларов. Вся цепочка посредников была вскрыта, Паркин бежал и в данный момент находится в международном розыске, а Гривцов и Хацернов были уволены и оказались на скамье подсудимых.

На днях суд на основании единогласного решения присяжных полностью оправдал Гривцова и двух других фигурантов его дела. Теперь все действие переносится в Верховный суд.

Между тем, Life News сообщило о том, что следователь Дмитрий Губерт, который вел дело своего коллеги Гривцова о взятке в 15 млн долларов, стал обвиняемым по делу о взятке в 1 тыс. долларов. 

Дмитрию Губерту предъявлено обвинение по ст. 290 УК РФ (получение взятки), — рассказал Life News источник в правоохранительных органах. — Ему грозит до десяти лет колонии.

По словам заявителя, Дмитрий Губерт за взятку в 1 тыс. долларов передал Сергею Киримову документы по делу Гривцова.

«Киримов обратился с заявлением в ФСБ о том, что Губерт вымогает у него взятку в размере 1 тыс.долларов США за передачу закрытых материалов дела, — рассказал собеседник. — Дмитрий все время жаловался своему подследственному на то, что ему не хватает денег на жизнь в столице после переезда из Рязани. Говорил, что понабрал долгов, а человек он нежадный и его устроит сумма в 1 тыс. долларов за документы.

Вооружившись скрытой видео- и аудиоаппаратурой, Сергей Киримов пришел на встречу со следователем и отдал деньги. На записи присутствуют слова Дмитрия Губерта о том, что дело Андрея Гривцова сфабриковано, а Киримов просто «попал» за компанию.

«Мне по-человечески очень жаль Губерта, однако я не сомневаюсь в том, что он виновен в преступлении, — прокомментировал ситуацию со взяткой сам бывший фигурант скандального дела о 15 млн долларов Андрей Гривцов. — Такие люди не должны работать в органах. Однако, если он отделается условным сроком, я буду рад за него«.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...