Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

СК РФ не расследует «пытки оппозиционера Развозжаева»

01.11.2012 / 07:44 Новости

Информация о возбуждении уголовного дела по факту похищения Леонида Развозжаева не соответствует действительности, заявили в СК РФ. Ранее в СМИ было озвучено о начале подобного расследования.

Распространенная в СМИ информация якобы о возбуждении уголовного дела о похищении Леонида Развозжаева не соответствует действительности, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

«На самом деле в СК РФ продолжается процессуальная проверка, начатая, заметьте, еще 22 октября не по заявлению Развозжаева, а по сообщениям, распространенным в СМИ. При чем, инициирована она была самим СК РФ. Отметим, что Развозжаев при его опросе ни разу не заявлял следователю просьбу возбудить уголовное дело в отношении людей, которые якобы его похитили и это, по меньшей мере, странно«, — утверждают в СК РФ.

Накануне Интерфакс сообщил со ссылкой на заявление посетившего оппозиционера в СИЗО главу Общественной наблюдательной комиссии Москвы Валерия Борщева о том, что российские правоохранительные органы начали расследование по факту предполагаемого похищения Леонида Развозжаева в Киеве.

Как сообщил Борщев, к настоящему моменту уже назначен следователь, который ведет дело о похищении. Развозжаев, по словам правозащитника, уже встречался с ним.

«К сожалению, пока кроме невнятных и противоречивых объяснений самого Развозжаева следствием так и не получено никаких других материалов. Более того, сторона защиты до сих пор не предоставила никаких объективных данных, свидетельствующих не только о фактах похищения, но и о пребывании Развозжаева в том или ином месте. Поэтому следствие сейчас в одностороннем порядке пытается установить истину. Но даже при этих условиях следствие намерено завершить процессуальную проверку в установленные законом сроки и по ее итогам принять законное и обоснованное решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела», — отметили в СК РФ.

Первое антикоррупционное напоминает, что Леонид Развозжаев был объявлен в федеральный розыск 17 октября, а о его задержании и санкционировании его двухмесячного ареста стало известно 22 октября. Согласно версии СК РФ, оппозиционер сам явился к следователям и написал явку с повинной. Между тем, сам Развозжаев заявил, что его похитили в Киеве, после чего доставили в Москву, а признательные показания заставили написать под пытками.

Развозжаев проходит обвиняемым по делу о приготовлении к организации массовых беспорядков, возбужденному на основании фактов, изложенных в фильме НТВ «Анатомия протеста — 2». Помимо него, фигурантами дела являются, в частности, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и активист РКРП-РПК Константин Лебедев.

Между тем, стало известно, что близкие активиста «Левого фронта» Леонида Развозжаева крайне недовольны поведением и работой адвоката Марка Фейгина. «Я ни разу не виделась с Фейгиным с того момента, как он стал защищать моего мужа. Я знаю, что он ходит в СИЗО, но, что он там делает, не понимаю», — заявила гражданская жена Развозжаева Юлия Смирнова. Для нее также непонятно, по каким принципам Фейгин выстраивает стратегию защиты: он ни разу не обращался к Смирновой, чтобы узнать личную информацию о Развозжаеве или рассказать ей, что происходит с ее мужем.

«В какой-то момент мне стало просто тревожно, что делает в СИЗО Фейгин и какие у него намерения. А тревожно мне стало из-за нехватки информации», — говорит Юлия Смирнова. С остальными защитниками у Смирновой, по ее словам, отношения рабочие. В данный момент Развозжаева защищают Дмитрий Аграновский, Руслан Чанидзе, Анна Ставицкая и Александр Денисов. С ними Смирнова, как она утверждает, регулярно видится: они систематически рассказывают ей о визитах к ее мужу, передают его пожелания и ставят в известность о своих дальнейших действиях.

Сам адвокат Фейгин заявил, что не знаком со Смирновой, а первоначальный договор заключал с братом оппозиционера.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...