Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Никто из сенаторов не хочет повторить судьбу Гудкова-старшего

Комиссия Совета Федерации по контролю за достоверностью сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых членами верхней палаты парламента, не выявила нарушений.

Соответствующие выводы содержатся в подготовленном докладе, заявил на пленарном заседании глава комиссии Юрий Воробьев.

Вице-спикер верхней палаты сообщил, что ранее в СМИ появилось около двух десятков различных публикаций, в которых утверждалось, что некоторые сенаторы якобы нарушали установленные законодательством ограничения.

«Мы внимательно изучили эти публикации, я встречался со многими членами СФ, чьи фамилии там упоминались. Всего мною было проведено более 10 бесед, в ходе которых мои коллеги пояснили свои действия по соблюдению ограничений и запретов, представили необходимые документы», — рассказал сенатор.

Он добавил, что на данный момент в верхнюю палату не поступило ни одного письменного обращения из правоохранительных или налоговых органов с требованием провести проверку в отношении вероятных сенаторов-предпринимателей.

«Поэтому комиссия не инициировала проверку членов СФ. В соответствии с поручением председателя СФ мы провели профилактическую работу по предупреждению и недопущению нарушений», — заключил Ю.Воробьев.

Ранее Юрий Воробьев уже заявлял, что никаких нарушений по итогам проверки выявлено не было. При этом в комиссии отмечают, что, согласно закону о статусе члена СФ и депутата Госдумы, проверки проводятся лишь в случае предоставления достаточной информации правоохранительными и налоговыми органами; руководством политических партий и общественных организаций: Общественной палатой РФ и общероссийскими СМИ. Таких обращений в комиссию не поступало.

Между тем, сами сенаторы обнаружили пробелы в законодательстве. Группа членов СФ во главе с Виктором Пичуговым (Ханты-Мансийский автономный округ) предложила создать государственную трастовую компанию, в которую сенаторы могли бы передавать свой бизнес в доверительное управление на время работы в СФ.

Как пояснил источник газеты «Коммерсантъ» в Совфеде, передача акций или компании в доверительное управление — занятие «довольно опасное». По словам собеседника издания, компанию могут обанкротить, а акции не вернуть: «Как передал в свое время Борис Березовский акции в доверительное управление Роману Абрамовичу«. По словам Юрия Воробьева, предложение сенаторов передано в думский комитет по конституционному законодательству для оценки и, возможно, будет оформлено в качестве законодательной инициативы Совета федерации.

В то же время стало известно о том, что бюро высшего совета «Единой России» вчера утвердило членов Совфеда от шести регионов, где 14 октября прошли выборы. В трех случаях заксобрания будут представлять новые люди: руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова, избранная в собрание Пачелмского района (Пензенская область), депутат Госдумы Михаил Исаев (Саратовская область) и постпред главы Северной Осетии при президенте Александр Тотоонов, избравшийся недавно депутатом Владикавказа.

Краснодарские и сахалинские единороссы решили оставить прежних сенаторов — экс-губернатора Николая Кондратенко и экс-президента ЗАО «Гидрострой» Александра Верховского. Не определились со своим кандидатом только единороссы Удмуртии. Но уже сегодня понятно, что это не будет бизнесмен, поясняет местный единоросс. После начала кампании по очистке Госдумы от депутатов, занимающихся предпринимательской деятельностью, из Кремля транслировали четкую позицию: «никаких бизнесменов».

Секретарь генсовета Сергей Неверов подтверждает, что критерий этот учитывался партией при рассмотрении предложений регионов по кандидатам в сенаторы. «Мы рекомендуем, чтобы люди были непосредственно из регионов, желательно из депутатского состава, пользующиеся доверием жителей региона», — пояснил он.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...