Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Прохоров: наш избиратель не нуждается в постоянном плаче про коррупцию

Вступивший в «Гражданскую платформу» и ставший ее лидером Михаил Прохоров полностью завязывает с бизнесом и отныне будет заниматься только политикой. 

В Большом зале Российской академии наук прошел съезд «Гражданской платформы». Возглавит партию экс-кандидат Михаил Прохоров. Узнать о новых правилах игры, который придумал политик, приехали 110 делегатов из 51 региона, не считая многочисленных гостей и соратников Прохорова еще по президентской кампании.

Михаил Прохоров сообщил о своем вступлении в «Гражданскую платформу», назвав ее третьей силой в стране наряду с Кремлем и Координационным советом. Бизнес-активами Прохорова отныне будут управлять партнеры из группы «Онэксим». А сам он, по его признанию, будет заниматься только политикой, сотрудничая со всеми политическими силами, с которыми можно договориться. За исключением, разве что, националистов.

«Время вождистcких партий ушло. Мы, как всегда, стоим на очередном распутье, поэтому решили предложить новый формат, который никто нигде не использовал», — заявил экс-кандидат в президенты РФ.

В ходе выступления Прохоров заявил о том, «наш избиратель не нуждается в постоянном плаче про коррупцию», и что «надо менять межбюджетные отношения с переносом основных доходов в муниципальные образования, в регионы».

В программе «Гражданской платформы», которую вручили журналистам, были заявлены цели — модернизация здравоохранения, политическая реформа и даже смена власти конституционным путем.

Руководящим органом партии стал федеральный политкомитет, чей состав был определен делегатами съезда. Помимо Прохорова, в него вошли 11 человек — общественный деятель Рифат Шайхутдинов, полковник Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России Сергей Милицкий, руководитель проекта наблюдателей на выборах Ксения Зеленцова, тележурналист Александр Любимов, депутат Заксобрания Пермского края, Генеральный директор «Пермской энергосбытовой компании» Дмитрий Орлов, экс-министр труда Александр Починок, депутат Калининградской областной думы Соломон Гинзбург, президент федерации водно-моторного спорта Приморского края Юрий Рябко, директор ФГКУ из Иваново Андрей Назаров, директор Сибирского центра современного искусства Анна Терешкова.

Как оказалось, Прохоров не против приглашать в федеральный гражданский комитет людей из других партий, лишь бы только были похожие взгляды. Кроме того, в комитет попали люди, которые напрямую политической деятельностью не занимаются — музыкант Андрей Макаревич, певица Алла Пугачева, главный врач клиники Интремедцентр Александр Мясников, исполнительный вице-президент ТНК-ВР Михаил Слободин, глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман.

Первое антикоррупционное напоминает о том, что в сентябре Владимир Путин утвердил новый состав президентского совета по культуре и искусству: указом президента из состава совета исключен музыкант Андрей Макаревич.

Ранее Макаревич обратился к главе государства с открытым письмом о коррупции. Музыкант взывал к президенту, рассказывая о повсеместных «откатах»: «Вам, конечно, хорошо знакомо слово «откат». Еще 5-6 лет назад средний откат по стране составлял 30%. Сегодня это 70%. Мне достоверно известен случай, когда откат составил 95%. Об этом сегодня знает вся страна. Знает и молчит«, — написал Макаревич. Кроме того, музыкант поставил под сомнение и объективность судебной системы: «Наш суд сегодня – либо машина для наказания неугодных, либо аппарат по приему денег от истцов», — заявил он. По его словам, когда все это переходит грань человеческого, разумного и допустимого, молчать трудно.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...