Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Яровая: закон о контроле над расходами чиновников имеет превентивное значение

Законопроект о контроле за соответствием доходов и расходов чиновников делает абсолютно невыгодными все виды коррупции, заявила член Президиума Генсовета «Единой России», глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

«Законопроект о контроле за соответствием доходов и расходов является инициативой, которая коснется большой категории лиц — муниципальных, региональных, федеральных госслужащих, правоохранительных органов, судебной системы. В соответствии с новым законом каждый чиновник обязан будет предоставлять информацию о своем годичном расходе. Единый универсальный критерий позволит обеспечить всю полноту контроля системы за расходами и доходами всех лиц», — отметила Ирина Яровая.

По ее словам, три года назад была введена система контроля за доходами. «Работают специальные комиссии по контролю за доходами. Поэтому после принятия законопроекта о контроле за расходами нет необходимости создавать дополнительные комиссии», — уточнила Яровая.

«Если будет установлено, что лицо не предоставило информацию о доходах, человек может быть уволен в связи с утратой доверия. Если были выявлены факты коррупции, материалы будут отправлены в правоохранительные органы», — пояснила Яровая.

По мнению парламентария, законопроект о соответствии доходов и расходов имеет превентивное значение, в том числе для молодых людей, только что вышедших из учебных заведения, информация о накоплениях которых будет создаваться с чистого листа.

«Законопроект делает абсолютно невыгодными все виды коррупции. Он направлен на создание в будущем нового правового сознания», — уточнила Яровая.

«При явном несоответствии доходов и расходов прокуратура сможет обращаться в суд по отчуждению имущества в пользу государства. Можно с уверенностью сказать, что принятие законопроекта позволит создать комплексную полноформатную систему контроля за расходами и доходами. Большое значение в случае принятия законопроекта будет играть общественный контроль, который станет важным инструментом для обеспечения действенности закона. Впервые в России появляется норма прямого действия, в соответствие с которой федеральные СМИ, политические партии, общественные организации имеют право обращаться с требованием получить информацию о соответствие расходов и доходов», — сказала глава комитета Госдумы.

«Другими словами, данная система не будет иметь закрытый корпоративный характер», — заключила Яровая.

Между тем, в интервью Первому антикоррупционному депутат из оппозиционной «Справедливой России» Дмитрий Горовцов заявил, что закон выхолощенный и беззубый и в этом заслуга — руководителя комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой.

«В проекте этого закона отсутствуют две концептуальные вещи, которые бы позволяли бороться с коррупцией. Во-первых, за рамки проекта выведена вся правоохранительная система (в законе ничего не говорится о прокуратуре, ФСБ, МВД и так далее). Между тем, не применяя нормы уголовного кодекса, добиться реальных результатов в борьбе с коррупцией среди чиновничества невозможно.

Во-вторых, антикоррупционная проверка, которая предусматривается законом, отдается на откуп самим чиновникам. Они сами обязаны себя проверять, это дополнительное поле для коррупции. Это возможность вышестоящим должностным лицам избавиться от всех неугодных, чудовищная дубина, которая позволит расправляться с честными людьми», — утверждает парламентарий.

Депутат убежден, что для реальной борьбы с коррупцией, мы должны сначала ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН, а дальше, через запятую, внести статьи в Уголовный кодекс о незаконном обогащении, создать специализированный орган для борьбы с коррупцией, как, например, служба карабинеров в Италии или специальные бюро во Франции.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...