Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Следователи предъявили Удальцову обвинения в организации беспорядков

26.10.2012 / 16:22 Новости

СК РФ предъявило лидеру «Левого фронта» Сергею Удальцову обвинения в подготовке массовых беспорядков. Его коллега, оппозиционер Развозжаев отказался от явки с повинной.

«Главным следственным управлением Следственного комитета России в рамках уголовного дела о приготовлении к организации массовых беспорядков Сергею Удальцову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 30 и ч.1 ст. 212 УК РФ», — заявили в СК РФ.

По данным СК РФ, свою вину Удальцов не признал. «Будучи допрошенным в качестве обвиняемого дал подробные показания, которые в ходе следствия будут проверены. Им будет дана правовая оценка также как и другим полученным в ходе расследования доказательствам. Мера пресечения в отношении Удальцова оставлена прежней – у него взята подписка о невыезде», — говорится в пресс-релизе.

Напомним, что поводом для возбуждения дела о подготовке организации массовых беспорядков в России стал фильм «Анатомия протеста-2», показанный по НТВ. Авторы картины сообщили, что оппозиция готовит силовой захват власти на деньги из-за рубежа.

«Я продержусь, надеюсь, — заявил оппозиционер собравшимся у входа в задние СК РФ журналистам. – Россия будет свободной. Если кто-то думал, что я буду бегать через границу, то он заблуждался».

Первое антикоррупционное напоминает о том, что ранее обвинение уже было предъявлено помощнику Удальцова Константину Лебедеву и оппозиционеру Леониду Развозжаеву.

Накануне арестованный помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев официально отказался от явки с повинной.

«Сегодня в СИЗО мы написали два заявления в Следственный комитет РФ, в одном из которых Развозжаев официально отказался от явки с повинной и дачи якобы признательных показаний», — заявил адвокат оппозиционера Марк Фейгин. Во втором заявлении, отметил адвокат, его подзащитный просит провести «расследование его похищения в Киеве» и доставку в Москву.

Говоря о содержании Развозжаева в СИЗО, Фейгин сообщил, что тот ни на что не жалуется и чувствует себя нормально. В настоящее время, по словам Фейгина, защита готовиться оспорить в Мосгорсуде незаконный арест Развозжаева. «Краткая кассационная жалоба уже подана, сейчас я готовлю расширенную», — сказал Фейгин.

Между тем, официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд подтвердила, что американские власти озабочены судьбой представителей российской оппозиции, в том числе Леонида Развозжаева.

«Мы видели сообщения в прессе об исчезновении российского оппозиционного активиста Леонида Развозжаева на Украине и его последующем аресте в России, — заявила госпожа Нуланд. – Мы крайне обеспокоены сообщениями о том, что его вынудили сделать признание, что его, возможно, подвергали пыткам. Нас очень беспокоит этот арест и аресты и действия против других участников протеста 6 мая, включая Алексея Навального, Сергея Удальцова, Константина Лебедева, а теперь и Развозжаева. Мы продолжаем поддерживать права всех россиян на свободу выражения мнений и проведение собраний, независимо от их политических взглядов».

Ранее озабоченность властей США в связи с ситуацией вокруг Развозжаева выразил и пресс-секретарь американского посольства в Москве Джозеф Крузич.

Это вызвало недоумение у МИД России: «Подобные скоропалительные выражения «обеспокоенности» вызывают у нас, по меньшей мере, недоумение. Попытки США обвинить Россию в нарушении обязательств по международной конвенции против пыток в связи с делом Развозжаева являются «голословными и лицемерными».

Между тем, как сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, явка с повинной активиста «Левого фронта» Леонида Развозжаева, от которой он отказался, не является основным доказательством в уголовном деле о подготовке к организации массовых беспорядков.

«Как можно комментировать поступки людей, которые постоянно меняют свои показания и сегодня говорят одно, а через несколько дней кардинально противоположное? Чем, например, можно объяснить почему супруга Развозжаева Ольга Смирнова 22 октября на допросе у следователя в качестве свидетеля в присутствии адвоката даёт показания о том, что 19 октября её муж был дома, причем точно помнит, что это была пятница, подробно рассказывает, чем он занимался и как общался с детьми, а буквально через день она резко меняет свои показания и заявляет, что все это было не 19, а 12 октября. Остается только догадываться о том, что двигало Развозжаевым, который сначала заявляет явку с повинной, описывая подробности своих передвижений и при этом не делая следователю никаких заявлений ни о пытках, ни о других преступлениях, а потом, после определенных событий, он резко отказывается от показаний«, — отметил представитель СК РФ.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...