Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Нарышкин: запрет на заграничные активы чиновников приведет к оттоку кадров

На пленарном заседании Госдумы ее председатель Сергей Нарышкин раскритиковал законодательные инициативы, запрещающие госслужащим иметь зарубежные активы и недвижимость.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин вчера подверг критике законопроект, запрещающий чиновникам иметь за рубежом недвижимость и счета. Pasmi.ru напоминает о том, что речь идет законопроекте, который внесла группа депутатов во главе с руководителем аппарата ОНФ Вячеславом Лысаковым. Согласно документу, чиновники, депутаты и их ближайшие родственники, которых уличат во владении банковскими счетами и недвижимостью за рубежом, получат наказание  в виде штрафа от 5 до 10 млн рублей или тюремный срок до 5 лет с последующей потерей права занимать должность в течение 3 лет.

«Предлагаемые меры <…> вынудят искать теневые пути даже некоторым из тех, кто до сих пор открыто декларировал свою собственность», — отметил Сергей Нарышкин. По его словам, такой запрет может привести к оттоку опытных кадров с госслужбы.

По его мнению, чиновники должны стремиться к эффективности своей работы. «Конечно, проблема коррупции в этой сфере, очевидно, есть. О мздоимстве чиновников говорят тысячелетия. Поэтому наивно полагать, что его можно победить одним только ужесточением закона. Мы должны преодолевать правовой нигилизм, власть не должна продолжать уничижение госслужащих, а создавать в стране правовой климат, чтобы люди не делали выбор в пользу взятки», — сказал Нарышкин.

Отметим, что в Госдуму был внесен и альтернативный законопроект,  авторами которого стали вице-спикер от «Единой России» Сергей Железняк и эсер Илья Пономарев, — о более сложной отчетности и уголовной ответственности за недостоверные сведения об иностранных капиталах и имуществе.

Pasmi.ru сообщало о том, что председатель «Единой России» и правительства Дмитрий Медведев высказался против жестких ограничений, назвав подобный запрет «бессмысленным». Он согласился лишь с тем, что стоит запретить хранить деньги в иностранных банках и ужесточить систему декларирования расходов и доходов. Владимир Путин, напротив, поддержал более жесткий вариант. 

Депутаты во вчерашних словах господина Нарышкина осуждения законопроекта не услышали. По мнению Сергея Железняка, спикер «призвал, таким образом, к его содержательному обсуждению». А господин Лысаков заверил, что законопроект «останется в том виде, в котором он был». При этом он не исключил, «что ко второму чтению он может быть видоизменен».

Коммунисты, напротив, уверены, что «ветер сменился» и жесткого варианта законопроекта не будет.

По мнению политолога Евгения Минченко, свою позицию спикер согласовал с премьером и главой аппарата правительства и законопроект будет принят в более мягкой форме. А политолог Алексей Макаркин считает, что господин Нарышкин транслирует позицию Кремля, который теперь склоняется к более мягкому варианту — «испугавшись, что получит обратный результат и выдавит собственными руками элиту в оппозицию». Политолог Станислав Белковский сомневается, что законопроект будет принят, поскольку для президента Владимира Путина «восстание» недовольных законопроектом чиновников «гораздо страшнее, чем всякие удальцовы и навальные».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...