Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Сердюков: мошенничество на 3 млрд рублей — всего лишь версия

25.10.2012 / 18:48 Новости

Минобороны заинтересовано в проведении детального расследования всех выдвинутых обвинений по делу о мошенничестве должностных лиц «Оборонсервиса», заявил глава ведомства Анатолий Сердюков.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил о том, что возбуждено 5 уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО «Оборонсервис». Ущерб превысил 3 млрд рублей.

Сердюков заявил, что руководство Минобороны внимательно следит за развитием ситуации, сложившейся вокруг ОАО «Оборонсервис». Руководство министерства заинтересовано в проведении детального расследования всех обвинений, выдвинутых в адрес должностных лиц холдинга.

«При этом любые публичные заявления о размерах ущерба и причастности к ним конкретных должностных лиц холдинга ОАО «Оборонсервис», которые высказываются до окончания следствия, являются не более чем версиями», — привел слова Сердюкова представитель Минобороны.

В то же время он подчеркнул, что данный холдинг в соответствии с российским законодательством является самостоятельной коммерческой организацией, имеющей свой устав, регламентирующий ее деятельность по сервисному обслуживанию, как в интересах Вооруженных Сил, так и иных заказчиков.

Глава военного ведомства также акцентировал внимание на том, что в сложившейся ситуации нельзя допустить каких-либо сбоев в вопросах сервисного обслуживания Вооруженных Сил, которые решаются структурными подразделениями «Оборонсервиса».

Фигурантом дела является бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. По данным следствия, ее подчиненные выбирали из имущественного комплекса «Оборонсервиса» наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе и в Москве.

Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, после имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с «Оборонсервисом» коммерческим структурам, сообщал Маркин.

По данным портала Life News, Евгения Васильева в Министерстве обороны была одной из самых «богатых» сотрудников. В отчете о доходах в 2010 году чиновница задекларировала сумму в 6,2 млн руб, земельный участок 170 кв. м, жилой дом в 71 кв. м, три квартиры (170, 107 и 192 кв. м), доли в нежилых помещениях, гараж и автомобиль Mercedes-Benz S500.

«Обыски и другие следственные мероприятия ведутся уже второй день, — сообщил Life News высокопоставленный источник, близкий к следствию. — Накануне в рамках дела задержаны два человека, их данные пока не разглашаются».

По сообщениям Life News, следователи, пришедшие с обысками к бывшей главе департамента имущественных отношений военного ведомства, обнаружили у неё дома самого Анатолия Сердюкова. Как пишет Life News, первый гражданский министр обороны встретил сотрудников СК РФ на пороге квартиры Евгении Васильевой. Правоохранители сообщили, что собираются проводить там обыск, после чего Сердюков потребовал вписать его в протокол как участника следственных действий.

Между тем, главный военный прокурор России Сергей Фридинский заявил, что военные чиновники мешали расследовать нарушения с продажей госимущества. По его словам, прокуратура не раз запрашивала сведения о продаже имущества и расходовании вырученных денег, но всегда Минобороны отвечало, что такой учёт не ведётся.

Фридинский считает, что чиновники министерства даже не пытались навести порядок в этой сфере, хотя некоторых должностных лиц привлекали к административной ответственности.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...