Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Игорь Лебедев: Если бы не Жириновский, я был бы коррупционером

Силовые органы РФ бросили лучшие силы на борьбу с несистемной оппозицией. Каждый день общественность узнает новые подробности о явках с повинной, в которых подозреваемые признаются в связях с иностранными спецслужбами, подготовке терактов и массовых беспорядков.

При этом лидеры системной оппозиции — благополучные ребята в хороших костюмах, заседающие в Госдуме — целиком солидаризировались с властью. Главный либерал-демократ страны Владимир Жириновский уже потребовал для «предателя Удальцова и его помощников 20 лет каторги» и на этом, видимо, останавливаться не собирается.

Корреспондент Pasmi.ru встретился с сыном бессменного лидера ЛДПР Игорем Лебедевым и спросил у него: с чем связана такая агрессия представителей парламентской «оппозиции»? В чем еще они безоговорочно поддерживают власть?

Игорь Владимирович весьма подробно объяснил, почему он не хочет революции, какая угроза нависла над Путиным и за что он безмерно благодарен своему отцу — Владимиру Жириновскому.

Все подробности в материале Pasmi.ru. Приятного чтения.

Pasmi.ru: Игорь Владимирович, почему системная оппозиция не поддерживает уличную?

Игорь Лебедев: Это даже теоретически невозможно. Оппозиционных партий у нас три – те, что представлены в парламенте, и объединяться никто никогда не будет – даже чтобы выступить единым фронтом. У каждой партии свой лидер и программные установки. Лучше во всех субъектах парламента во власти иметь по 3-4 оппозиционные фракции, чем одну, но маленькую.

Pasmi.ru: Ваш отец на днях высказался об Удальцове: мол, таких на каторгу отправлять нужно на 20 лет. Зачем так резко?

Игорь Лебедев: Мы с первого дня, когда они вывели народ на улицу, выступали против подобных действий. Это наша позиция по отношению к ним. С такими господами, как Удальцов, Немцов и Собчак, нам никогда не будет по пути. С ними не о чем говорить: лидера нет, руководящего органа пока тоже, к чему хотят народ привести – никому непонятно. Пошумели раз, два, дальше что? Пусть создают совет, выбирают лидера. Тогда можно вступать в диалог и на каком-то этапе даже объединиться – скажем, на выборах главы субъекта или главы региона.

Понимаете, они не те герои, за которыми пойдет народ, они не отражают идеи. Большинство из них либо сейчас во власти – такие, как Пономарев, либо вчера были во власти – такие, как Немцов. Немцов опять, видимо, во власть хочет, чтобы коррупцией заниматься. Собчак вот еще. Может, кому-то девочка-Собчак и нравится, но я не понимаю, что такое политик-Собчак. Что она хочет? Кстати, не забывайте, что вся шумиха эта была только в Москве. Вы выйдете за пределы Садового кольца, 10 километров отъедьте, вам уже никто не скажет, кто такие Собчак и Немцов. Тех сто тысяч, которые они приводят на свои мероприятия, не хватит даже для одного мандата в Госдуму. Один мандат – это примерно 120-130 тысяч голосов. Поверьте, я лично знаком с теми, кто продолжает принимать участие в этих мероприятиях, – они уже разочарованы, т.к. ожидали чего-то другого

Pasmi.ru: Вы выступаете за реформы?

Игорь Лебедев: Да, я очень не хочу революции. Поэтому я против. Это наносит ущерб, прежде всего, государству. У нас смена власти в чем заключается? Сломать государство, убить несколько тысяч человек, а потом на кости и на крови попытаться что-то построить. Нужны дипломатические способы. Главная цель — сохранение государства.

Pasmi.ru: Ну так где же реформы, поступательное улучшение?

Игорь Лебедев: Это вопрос, кстати, не к нам. Если вы возьмете количественный состав депутатов Госдумы, то вы увидите что депутатов от фракции ЛДПР всего 56 человек. Этого количества не хватает, чтобы даже включить вопрос в повестку дня. Ваш вопрос адресуйте тем, у кого большинство в палате – к партии власти

Pasmi.ru: А они не хотят с нами разговаривать…

Игорь Лебедев (смеется): Поймите, у нас нет ничего. У нас по всей стране несколько тысяч, и в каждом субъекте понемножку. Этого катастрофически не хватает. Впервые появился один губернатор, но он у власти несколько месяцев, и судить о результатах его работы преждевременно. Будем надеться, что в Смоленской области он добьется больших успехов, чем депутаты до него. Вот если бы я был мэром Москвы, я бы вам ответил все вопросы.

Pasmi.ru: Хотели бы мэром стать?

Игорь Лебедев (смеется): Ну вы знаете… Исполнительная работа, конечно, интересная, и попробовать свои силы в исполнительной власти – мэром, губернатором, министром … наверное, было бы интересно.

Pasmi.ru: Как вам Собянин, кстати, на посту мэра? Сильно чувствуется разница с Лужковым?

Игорь Лебедев: Понимаете, для простого обывателя один из первых показателей — пробки в Москве. А они до сих пор не исчезли. Скажу вам больше – этого не случится никогда, что бы ни делали. Но это со стороны обывателя. Мы же видим, что отношение нового мэра к остальным партиям Москвы стало чуть более демократичным. По крайней мере, он их видит, слышит, готов вступать в диалог. Лужков же ничего не видел, он был царь, король и хан своего маленького государства под названием Москва, и никого вообще не хотел видеть и слышать, а так диалог не строится. Господин Собянин готов к диалогу и мы видим это на собственном примере. Мы ему время от времени направляем жалобы, которые нам пишут избиратели города, и видим, что на это существует реакция. Он более современный управленец, чем Лужков, который вырос во времена коммунистов и с такой же коммунистической прямотой продолжал руководить. Собянин более демократично настроен к политическим силам. Думаю, что ближайшие выборы в московскую городскую думу будут являться ярким тому подтверждением.

Pasmi.ru: Сейчас осенняя сессия, новый политический сезон. Какие у вас планы?

Игорь Лебедев: Такие же, как и в прошлые сессии, как пять лет назад, и через десять лет – работать. Есть много внесенных законопроектов. Это все текущая рутинная работа. Мы не можем сказать, какой план. Вообще мы, конечно, будем бороться за власть.

Pasmi.ru: В смысле???

Игорь Лебедев: Вообще, бороться, конечно, практически невозможно. К сожалению, ЕР повторяет все самые страшные ошибки своего предшественника в лице КПСС. И заключается это в полной узурпации власти. У нас в стране от дворника до президента все члены ЕР. Если ты член другой партии, то ты никогда никем нигде не станешь. Элементарный пример: во времена председательствования в Госдуме господина Грызлова законопроекты не принимались по одной простой причине: внесен не от той фракции. И даже если там написано что-то суперумное, гениальное и необходимое для нашей страны, он будет отвергнут. А завтра внесут той партией, которой нужно. Вот такой бред! И так во всем: хочешь прийти в исполнительную власть в субъекте – в открытую говорят: из ЛДПР выйди, вступи в ЕР. Эта ошибка привела к развалу Советского Союза. Если ЕР не одумается и будет эту ошибку повторять, мы потеряем и Россию, она просто распадется на какое-то количество более мелких государств.

Pasmi.ru: У вас есть рецепт борьбы с коррупцией?

Игорь Лебедев: Ну, давайте так: нет ни одной страны в мире, которая смогла бы победить коррупцию. И я не дам рецепта, как ее преодолеть.

Pasmi.ru: Тогда я вам его дам. Вспомним Грузию. Книга даже есть о том, почему у нее получилось. Они в дорожной полиции за шокирующе короткий период навели полный порядок.

Игорь Лебедев: В Грузии сколько населения?

Pasmi.ru: Да понятно это все. Но у вас перед глазами лежит план-минимум, практически руководство к действию. Да, у нас это будет дольше и сложнее, только все дело в желании

Игорь Лебедев: Хорошо, давайте я попробую назвать то, что, как мне кажется, может дать хорошие результаты. Может что-то сдвинется с мертвой точки. Первое – это серьезное омоложение кадров.

Pasmi.ru: Вот, это уже какой-то разговор.

Игорь Лебедев: … начиная от рядового дворника, заканчивая премьер-министром страны. Второе — на улице 21 век. Зачем к людям с бумажками ходить для решения вопроса? Компьютер взятку не возьмет.

Pasmi.ru: Так, человеческий фактор!

Игорь Лебедев: Конечно! И третье: зачем власти тасуют людей внутри своей колоды, боясь взять кого-то со стороны?

Pasmi.ru: Уникальная черта у Путина! Ну не сдает он своих, понимаете.

Игорь Лебедев: Да! Кто-то вчера губернатором был, сегодня его делают министром. Он там взятки брал, и будет их брать здесь. Его уже не изменить! Горбатого могила исправит. Ну возьмите вы другого человека: нового, свежего. У нас так – либо с поста губернатора на пост министра, либо в Совет Федерации. Возьмем Совет Федерации. Это же отстойник! Там кто? Бывшие министры, бывшие губернаторы, бывшие чиновники. Люди, которые на своих постах уже принесли определенный вред государству, а на улицу их выгнать не могут. Вот их и отправляют – иди сенатором. Те, кого жалко выкинуть на улицу. Сейчас нового министра регионального развития, бывшего губернатора Костромской области, который на губернаторском посту не зарекомендовал себя положительно, делают министром.

Кстати, возвращаясь к компьютеризации: в тех же Дубаях нет на улице полицейских, которые с радарчирком из-за кустов стреляют. Там везде камеры. Нарушил — тебе штраф. Камере ксиву не покажешь, она не увидит, что у тебя блатной номер. У нас везде гаишники. Смотрите, например. Я утром еду на работу по Кутузовскому проспекту. Через каждые 10 метров стоит гаишник. Он когда тебя видит, у него в глазах только одно — работает счетчик — сколько с тебя получить. Они там знаете, как профессионально оценивают машину и стоимость костюма? Он сразу смекает, что меньше 3-5 тысяч не дашь.

Человеческий фактор нужно убрать полностью — и в ГАИ, и в БТИ. Убрать момент взаимоотношений граждан с чиновниками.

Pasmi.ru: Это все равно замазывание раны, а не лечение.

Игорь Лебедев: А для лечения наша дорогая власть должна проявить хоть какую-то политическую волю.

Pasmi.ru: В Грузии в один момент просто уволили всю дорожную полицию.

Игорь Лебедев: Да! У нас так невозможно, т.к. в Грузии в дорожной полиции работает тысяч сто человек, а у нас миллион. Но! Поменять хотя бы руководящий состав всех ГИБДД субъектов можно за одну ночь. Пусть Путин хоть какое-то волевое усилие сделает.

Pasmi.ru: На какую-то ротацию кадров в ЛДПР можно рассчитывать? Вы видите себя приемником своего отца?

Игорь Лебедев: Сложный вопрос. Я пока не готов обсуждать эту тему. Пока лидер есть, мне не хотелось бы об этом говорить.

Pasmi.ru: Какие в таком случае у вас карьерные планы?

Игорь Лебедев: Как мы с вами в начале разговора отметили, мне было бы интересно поработать в исполнительной власти. Просто в законодательной власти я дошел, наверное, практически до самого верха благодаря партии. Что здесь еще может быть? Председатель Госдумы? Но это уже может быть политическое решение руководства страны.

Pasmi.ru: Вряд ли на этот пост попадет  представитель ЛДПР.

Игорь Лебедев: В этом и дело. А переходить в ЕР правда не хочу.

Pasmi.ru: Фильмы «Анатомия протеста» смотрели?

Игорь Лебедев: Нет, и не хочу, честно говоря.

Pasmi.ru: Там о спонсорстве «уличной оппозиции».

Игорь Лебедев: Знаю. Уверен, что так и есть. Ну на какие деньги свои акции проводят? Наверняка какая-то часть людей приходит к ним за идею. А кто-то, уверен, — за деньги. Сомневаюсь, что Немцов тратит на это свои, простите, бабки.

Pasmi.ru: Мы постоянно ждем каких-то улучшений. А против верхушки ни радикальные, ни мирные методы не действуют.

Игорь Лебедев: Банально, но все требует времени. Опять-таки, что вы считаете улучшением?

Pasmi.ru: Как минимум уменьшение коррупционного размаха до приемлемого в цивилизованных странах уровня.

Игорь Лебедев: Политическая воля. Если завтра у господина Путина хватит политической воли взять и хотя бы в чем-то начать что-то менять, то это может случиться завтра.

Pasmi.ru: Зачем ему это все надо? Ему и так неплохо.

Игорь Лебедев: Понимаете… Его сейчас на 6 лет избрали. Год прошел, и 5 лет пролетят очень быстро. Учитывая то, что в стране творится, еще на 6 лет (если это все сохранится), думаю, его не изберут

Pasmi.ru: Думаете? А я думаю, что, как миленькие, проголосуют. Если нет – вы сами знаете как Чуров умеет считать.

Игорь Лебедев: Видите ли, на фоне всего того, что происходит, будет гораздо тяжелее. Гораздо. Я вообще не уверен, что он сам пойдет на это. Поэтому, к завершению своего очередного срока он будет вынужден сделать так, чтобы хотя бы часть людей поверила, что улучшения существуют. Он сейчас, кстати, сделал выговор нескольким министрам, которые не отреагировали на обещания, которые он давал избирателям. В том числе один из министров даже пострадал — ушел в отставку. Если Путин заставит правительство выполнить хотя бы часть обещанного народу, у него есть шанс. Если нет – сомневаюсь, что новый срок у него будет.

«МОЯ МАТЬ РУССКАЯ, А ОТЕЦ — ЮРИСТ» (В.В. Жириновский)

Pasmi.ru: Чего вы больше всего боитесь?

Игорь Лебедев: В личном плане очень боюсь за здоровье близких. В политике — боюсь, что Россия распадется, как когда-то Советский Союз.

Pasmi.ru: Какой Владимир Вольфович в семейной обстановке?

Игорь Лебедев: Такой же, как на работе. Его не исправишь. Он везде как на работе. Даже на отдыхе, на пляже ходит, раздает автографы, общается, на вопросы какие-то отвечает. Ну не может спокойно лежать и загорать.

Pasmi.ru: Тяжеловато для семейной жизни.

Игорь Лебедев: Ужасно. Это невыносимо. Знаете, он из таких людей, которые умирают, когда их лишают работы

Pasmi.ru: У вас с отцом теплые отношения?

Игорь Лебедев (смеется): Ну вы что сейчас хотите, чтобы я ответил? Что нет? Конечно теплые. Я всего этого в жизни достиг только благодаря ему. Я этого не скрываю. Мне вот многие в твиттере пишут: что это ты там выступаешь, кем бы ты был, если бы не твой отец? Да! Я бы не был заместителем председателя Госдумы, да и депутатом бы не был. Я бы закончил свой юридический факультет МГУ, и не знаю, где бы сейчас работал. Может быть, в адвокатской конторе. Поэтому отцу я благодарен не только за факт своего рождения, но и за факт своего становления как человека. Поэтому, что бы ни происходило, у нас всегда самые теплые отношения.

Pasmi.ru: Но ведь Вы могли стать неплохим юристом.

Игорь Лебедев: Знаете, я заканчивал институт по специальности «уголовное право». И сейчас, наверняка, был бы очередным коррупционером-следователем (смеется). Это же система. Она ломает всех. А если начинаешь с ней бороться, она тебя съедает.

Интервью взяла Екатерина Бичай

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...