Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Госдума решит «контрольный вопрос» о расходах чиновников

Сегодня, 23 октября, Госдума собирается рассмотреть во втором чтении законопроект о контроле за соответствием расходов лиц, занимающих государственные должности, и других лиц из числа сотрудников органов государственной власти их доходам.

В первом чтении законопроект был принят еще в весеннюю сессию, сегодня, 23 октября, состоится второе чтение.

«На мой взгляд, это один из самых важных актов в системе законов и подзаконных актов, направленных на преодоление коррупции. Этот законопроект, который, я уверен, будет принят, и станет законом, станет универсальным ключом для решения проблем в области профилактики и пресечения правонарушений и преступлений коррупционного характера», — заявил Сергей Нарышкин.

Pasmi.ru напоминает, что в марте Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Госдумы проект закона о контроле за доходами и расходами лиц, занимающих государственные должности. Документ является частью антикоррупционного пакета.

Идея законопроекта была озвучена еще в декабре прошлого года и предполагает мониторинг крупных расходов и проверку на соответствие информации в декларации о доходах чиновников. В проекте закона указывается, что госслужащие будут обязаны по требованию предоставлять сведения о своих расходах, расходах своих супругов и несовершеннолетних детей.

Речь идет о приобретении земельных участков и недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций. При выявленном несоответствии расходов доходам прокуратура через суд будет требовать обратить в доход государства незаконно приобретенную собственность.

В первом чтении этот законопроект был принят еще в начале июне, однако затем его принятие затормозилось и было перенесено на осеннюю сессию.

Среди рекомендованных к принятию оказалось лишь 20 поправок, подготовленных единороссами Александром Хинштейном, Эрнстом Валеевым и Ириной Яровой. Не была поддержана, в частности, поправка, согласно которой контроль за доходами и расходами чиновников должен распространяться на их совершеннолетних детей, братьев и сестер, родителей и внуков, дедушек и бабушек

Среди одобренных — поправка о необходимости учитывать доходы жен (и мужей) чиновников при проверке их соответствия расходам при совершении ими сделок.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...