Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Россельхознадзор: бумажная работа «съедает» 40 млрд рублей

Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов убежден, что миллиардные суммы, которые теряет страна на оформлении ветеринарно-сопроводительных документов на продукты питания, в конечном счете, восполняют потребители.

«Только на печать бланков ветеринарно-сопроводительных документов, по самой минимальной оценке, в России ежегодно тратятся около 2 млрд рублей. Примерно столько же денег расходуется на работу по заполнению этих бланков. То есть это заработная плата специалистам, которые их заполняют. Но, повторюсь, это самые скромные подсчеты», — заявил Николай Власов в интервью «Российской газете».

Например, когда в прошлом году, были собраны данные по всей России, выяснилось, что вся эта работа стоит государству почти 10 млрд рублей. Но есть еще интересы бизнеса. И бизнес-сообщество оценивает свои прямые и косвенные потери от «бумажного типа» ветеринарной сертификации в 30 млрд рублей. Эти деньги предприниматели закладывают в стоимость продукции. И, в конечном счете, за это платит потребитель, считает замглавы ведомства.

«По нижней оценке, сертификат на дешевый продукт, например, партию селедки, стоит 500 рублей за каждую тонну. А для дорогой продукции цена может доходить до 3-8 тысяч рублей за тонну. Учитывая, что общий оборот поднадзорной ветеринарной продукции составляет где-то 15 миллионов тонн в год, и это можно в среднем умножить на 2 рубля за килограмм, то это и есть примерная оценка коррупционной емкости этого сектора«, — утверждает специалист.

Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов заявил, что ведомство уже третий год добивается введения в действие системы оформления ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде. Она называется «Меркурий». В эту систему встроены различные средства автоматизации труда сертифицирующих специалистов, и поэтому с ее помощью можно за считаные секунды оформить сертификат.

«Прежде всего, не заинтересованы в выдаче электронных документов в системе ветеринарного надзора жулики всех мастей, производители контрафакта. Против и те, кто выписывают эти сертификаты вручную. Ведь это непыльная работа с регулярной зарплатой. Также противниками являются чиновники разных уровней, которые проводят аукционы по закупке бланков сертификатов«, — отметил Николай Власов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...