Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Помощник Удальцова пробудет в СИЗО до середины декабря

19.10.2012 / 08:50 Новости

Вчера Басманный суд выдал санкцию на арест помощника Сергея Удальцова — Константина Лебедева, по ходатайству следствия. Питерские оппозиционеры готовят акции протеста.

Басманный суд Москвы вчера, 18 октября, принял решение об аресте Константина Лебедева, помощника координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова. С ходатайством о заключении его под стражу в суд обратился СК РФ. Набор аргументов в пользу этого был стандартным: следователь апеллировал к тому, что, оставшись на свободе, обвиняемый может скрыться, оказать давление на свидетелей или уничтожить доказательства.

«Лебедев обладает обширными связями, и так как его загранпаспорт не найден, есть основания полагать, что он может скрыться», — сказал представитель СК РФ.

Он добавил, что предъявленное оппозиционеру обвинение в «приготовлении к организации массовых беспорядков» предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 10 лет. Следователя поддержал прокурор.

Защита возражала против ареста, считая предъявленное Лебедеву обвинение надуманным, а доводы о заключении его под стражей — голословными.

Обращаясь к суду, адвокат Виолетта Волкова, сказала, что в основу обвинения легли недопустимые доказательства. Адвокат просила избрать ее подзащитному меру пресечения, не связанную с лишением свободы: подписку о невыезде или домашний арест. «Кроме поручительства, так как мы еще не успели подготовить такие документы», — сказала Волкова.

Сам Константин Лебедев просил оставить его на свободе. «Скрываться я не собираюсь, я намерен жить в России», — заявил он.

Решение суда было озвучено в 19 часов. Суд стал на сторону следствия и не стал оценивать доказательства. В своем решении судья указала, что вопрос об их допустимости будет решаться в ходе рассмотрения дела по существу.

По решению суда Лебедев останется в СИЗО до 16 декабря.

Ранее корреспонденту Pasmi.ru сообщили в СК РФ о том, что в рамках уголовного дела о приготовлении к организации массовых беспорядков, находящемся в производстве ГСУ СК РФ, Константину Лебедеву предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 30, ч. 1 ст. 212 УК РФ. В соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства процедура предъявления обвинения происходила в присутствии адвоката Лебедева Виолетты Волковой.

Напомним, что накануне в рамках уголовного дела, возбужденного после фильма «Анатомия протеста -2» прошли обыски в квартирах Сергея Удальцова и Константина Лебедева, после чего обоих отвезли на допрос в СК РФ. Лебедева, у которого дома нашли охотничьи патроны, задержали на 48 часов. О своем задержании еще до начала допроса поспешил сообщить единомышленникам и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. Однако после допроса следователь отпустил оппозиционера с миром без предъявления обвинений, взяв, правда, подписку о невыезде.

Местонахождение третьего фигуранта дела, Леонида Развозжаева — помощника депутата Ильи Пономарева, до сих пор установить не удалось.

А сам Илья Пономарев, депутат Госдумы от «Справедливой России», снял свою кандидатуру с выборов в Координационный совет (КС) оппозиции. По словам парламентария, оппозиция на данный момент не может продемонстрировать, что готова управлять страной. «Как может политик, который идет в политический орган, не иметь ответа про систему налогообложения», — заявил Пономарев.

Еще одной причиной снятия Пономарева с выборов он назвал неравенство кандидатов.

Pasmi.ru сообщало о том, что поводом для возбуждения уголовного дела был фильм НТВ «Анатомия протеста-2», где сообщалось, что российская оппозиция готовит захват власти на иностранные деньги.

В частности, на одном из видеороликов, снятом, очевидно, скрытой камерой, человек, похожий на лидера «Левого фронта», и крупный мужчина в белой рубашке обсуждают возможность захвата власти в Калининграде. Публично господин Удальцов опровергал не только планирование каких-либо беспорядков, но и сам факт встречи с господином Таргамадзе.

Вчера Удальцов приехал в Басманный суд, чтобы, по его словам, морально поддержать своего помощника. «Все это банальная разводка для того, чтобы надавить на Костю Лебедева и показать ему, что Удальцов его продал, а сам гуляет на свободе«, — заявил он.

При этом координатор «Левого фронта» поведал журналистам, что еще со среды за ним установлено наружное наблюдение.

«6-7 человек ходят за мной повсюду, даже ездят в метро», — поделился он.

Еще он рассказал, что в ходе допроса его спрашивали про организацию тренировочных лагерей для подготовки террористов.

«Я рассказал им, что выезжал в регионы, где общался со своими соратниками, но это все было в рамках дискуссии в лагерях, где мы обсуждали проблемы оппозиционного движения в стране, — заявил он. — Если это — лагеря по подготовке террористов, то я — Усама бен Ладен».

Между тем , стало известно о том, что «Левый фронт» и другие оппозиционные партии намерены устроить в Петербурге акцию в поддержку Удальцова и Лебедева. Заявка на проведение массового митинга на следующей неделе уже подана в Смольный, но даже если она не будет одобрена, оппозиционеры выйдут с плакатами к зданию СК РФ и к метро «Гостиный двор».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...