Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В переписке Навального и Белых нашли «сомнительные» 108,7 млн рублей

18.10.2012 / 10:55 Новости

МВД занимается фактами, открывшимися после взлома переписки губернатора Никиты Белых и юриста Алексея Навального. Полицию интересует, не растратил ли Белых средства СПС с помощью фирмы Навального. 

В начале октября губернатор Кировской области Никита Белых давал объяснения в ходе проверки, инициированной по заявлению председателя заксобрания Кировской области Алексея Ивонина, рассказал «Ведомостям» сотрудник правоохранительных органов.

Ивонин, ссылаясь на статью в газете «Взгляд», просил проверить, правда ли, что Белых, будучи лидером «Союза правых сил» (СПС), в 2007 году растратил средства партии в размере 108,7 млн рублей через фирму Навального ООО «Аллект».

Активизация усилий МВД по расследованию фактов, связанных с действиями Белых, связана также с назначением в конце августа нового начальника УМВД по Кировской области Сергея Солодовникова, отмечает федеральный политик.

Именно Солодовников в 2005–2011 годах работал замначальника ГУ МВД по Южному федеральному округу и курировал борьбу с коррупцией и оргпреступностью. В заслугу ему ставят разгром ставропольского отделения «Справедливой России» в 2008 году: эсеры побеждали единороссов на выборах в регионе и его столице, но после возбуждения дел в отношении их лидеров партия власти восстановила контроль над законодательными органами края.

Pasmi.ru напоминает о том, что в июле 2012 года стало известно о взломе почты и Twitter Навального. По некоторым данным, к этому был причастен хакер Хелл.

После обнародования информации московская полиция, отдел экономической безопасности УВД Центрального округа приступили к доследственной проверке. Сотрудник полиции сообщил, что сроки проведения проверки закончились, но вопрос о возбуждении уголовного дела еще не решен.

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк ранее заявлял, что Госдума возьмет под контроль изучение фактов, опубликованных в переписке оппозиционера и губернатора. 

А единоросс Илья Костунов заподозрил Алексея Навального в незаконном получении средств для Фонда борьбы с коррупцией и проекта «РосПил». Депутат заявил, что зарплата юристов организации завышена — согласно его данным, она составляет 70 тыс. рублей. А деятельность сотрудников проекта, по его мнению, состоит лишь в поиске «ошибок в техзаданих на госзакупки», которые, после исправления, все равно проводятся.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...