Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Коррупция создает угрозу дезинтеграции страны

В проекте Стратегии государственной национальной политики в РФ, представленной советом по межнациональным отношениям при президенте РФ, говорится о том, что определенную «угрозу дезинтеграции» страны все еще создают «коррупция, пороки правоохранительной системы, недоверие граждан к органам власти».

Проект был подготовлен экс-министрами по делам национальностей — Валерием Тишковым, Вячеславом Михайловым, Владимиром Зориным, Рамазаном Абдулатиповым, а также представителями администрации президента и правительства. В этом виде документ выглядит более политкорректным, чем предыдущий проект Концепции госнацполитики, подготовленный Минрегионом.

Из документа убраны вызвавшие яростную критику, особенно в национальных республиках, слова о «государствообразующей роли русского народа». Теперь эта фраза звучит так: «Благодаря объединяющей роли русского народа, многовековому межкультурному и межэтническому взаимодействию на исторической территории РФ сформировалась уникальная социокультурная цивилизационная общность, многонародная российская нация».

Однако, как утверждают авторы, «негативные факторы, обусловленные советской национальной политикой, ослаблением государственности в 1990-е годы», стали причиной «всплеска этнической мобилизации, этнотерриториального сепаратизма и религиозно-политического экстремизма». Определенную «угрозу дезинтеграции» страны все еще создают «высокий уровень социального неравенства в обществе и региональной дифференциации, этнополитизации различных сфер жизни», а также «коррупция, пороки правоохранительной системы, недоверие граждан к органам власти».

По сведениям газеты «Коммрсантъ», в новой стратегии перед органами государственной и местной власти ставятся вполне конкретные задачи, в решение которых должны быть также вовлечены национально-культурные автономии и некоммерческие организации.

В ней предполагается независимо от национальности обеспечить «равенство граждан перед законом и судом», «открытость и непредвзятость рассмотрения ситуаций, связанных с межнациональными конфликтами», постоянный мониторинг ситуации.

Pasmi.ru отмечает, что ранее высказывались опасения, что угрозой дезинтеграции страны может послужить президентский законопроект о новом порядке проведения выборов в Государственную думу. Так, в частности, считает председатель парии «Яблоко» Сергей Митрохин. По его словам, этот документ стимулирует создание межрегиональных партий по национальному и конфессиональным признакам.

В администрации президента, по словам главного советника Управления президента по внутренней политике Вадима Мартынова, с одобрением относятся к документу. «Мы же вместе работали над ним»,— сказал он, отметив, что теперь в Кремле ждут отзывов регионов, где намечено около 40 мероприятий по его обсуждению. Кроме того, отметил он, проект стратегии «сейчас прорабатывается в правительстве, согласовывается в сфере выполнения поставленных задач».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Банкротство без суда: как списать долги совершенно бесплатно

Новая процедура банкротства физлиц — подробная инструкция

Взятки и избиения: как в СКР Москвы поставили на поток фальсификацию дел полицейских

Следственный каток для правоохранителей в Перовском районе столицы

Loading...
Loading...