Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Экс-главврачу Минобороны не удалось «скостить срок»

16.10.2012 / 15:18 Новости

Верховный суд России признал законным приговор бывшему начальнику Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ Александру Белевитину и его заместителю Алексею Никитину, осужденным по делу о коррупции при закупке медицинских томографов.

Военная коллегия Верховного суда подтвердила приговор бывшему начальнику военно-медицинского управления Минобороны Александру Белевитину. Pasmi.ru сообщало о том, что военврач был признан виновным по ст.290 УК РФ (получение взятки) и ст.285 УК РФ (злоупотребление служебными полномочиями) и приговорен к 8 годам лишения свободы.

Оспорить это решение пытались Главная военная прокуратура (ГВП), Минобороны и осужденный. Верховный суд оставил без удовлетворения и представление надзорного ведомства, и жалобу министерства, и кассацию Белевитина.

Pasmi.ru сообщало о версии обвинения: Белевитин и Никитин за содействие при заключении госконтрактов на поставку томографов получили взятку в 180 тыс. евро. Согласно данным проведенной экспертизы, дорогостоящее оборудование закупалось по завышенным в разы ценам. Ущерб государству оценили в более чем 50 млн рублей.

Отметим, что при задержании генерал признался в содеянном,  но потом решил взять свои слова обратно и стал все отрицать. По его словам, он пытался навести порядок в системе обеспечения Минобороны. А люди, которые работали по старым схемам, противодействовали ему и саботировали его действия. Его зам признал вину и позднее не отказался от признания.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале