Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Сын экс-главы Киргизии будет отмечаться в Скотланд-Ярде каждую неделю

16.10.2012 / 07:00 Новости

Сын экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева Максим, экстрадиции которого из Великобритании требуют США и Киргизия, после освобождения под залог должен еженедельно отмечаться в полицейском участке Лондона.

Сын экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева после освобождения под залог должен еженедельно отмечаться в полицейском участке Лондона. Об этом сообщили в посольстве Великобритании в Бишкеке.

Pasmi.ru сообщало о том, что запрос на арест сына экс-президента лондонская полиция получила от Департамента юстиции США. Оказалось, что американская Фемида имеет к Максиму Бакиеву серьезные претензии: «США запросили Великобританию об экстрадиции господина Бакиева для того, чтобы он предстал перед Федеральным судом США по таким серьезным обвинениям, как сговор с целью совершения мошенничества с ценными бумагами и воспрепятствование осуществлению правосудия».

Суд Лондона освободил сына экс-президента под залог до слушаний по экстрадиции, которые назначены на 7 декабря.

Ситуация осложняется тем, что у Максима Бакиева, возможно, — значительный запас компромата на многих киргизских чиновников и политиков, в том числе тех, кто сейчас занимает высокие посты в Киргизии. Киргизские политики обеспокоены, в чьи руки попадет его информация.

Если бы судебный процесс проходил в Киргизии, нынешние власти могли бы проконтролировать его ход и избежать огласки «неудобных фактов». Сейчас же обстоятельства складываются так, что компромат может оказаться в руках у США. Скорее всего, оказавшись перед угрозой оказаться за решеткой на 10–15 лет, Максим Бакиев пойдет на сделку с правосудием и поделится информацией с американскими следователями.

Максим Бакиев с 29 октября 2009 года до переворота в апреле 2010 года был директором Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ) Республики Кыргызстан.

Увлекается футболом. Управляет акциями футбольного клуба Blackpool Football Club, играющего в английской Championship League.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...