Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Москва сокращает штаты чиновников и объявляет конкурс на посты глав управ

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил о сокращении бюрократического аппарата столичных чиновников. Градоначальник создает новый совещательный орган — совет по кадровой политике при мэре.

Бюрократический аппарат Москвы сократился за последние два года на 8%, сообщил на встрече с журналистами мэр Москвы Сергей Собянин. «Мы такой самоцели не ставили, что надо обязательно сокращать», — отметил мэр, добавив, что сейчас в столице идет работа по сокращению избыточного персонала, который «занимается выдачей различных документов, справок населению».

«Мы должны в 2013 году создать сеть многофункциональных центров предоставления госуслуг. Конечно, в результате высвободится достаточно много чиновников, которые сейчас сидят на уровне округов, районов в отдельных кабинетах за глухими дверями. Такого количества людей уже не понадобится», — подчеркнул градоначальник.

Между тем, стало известно о том. что столичный мэр подписал указ о создании совета по кадровой политик. Совет возглавил сам господин Собянин. Приглашение войти в совет получили руководители российских компаний.

Еще одна инициатива господина Собянина — кадровый эксперимент, связанный с конкурсным отбором претендентов на посты глав столичный управ,— обсуждалась вчера в информцентре правительства Москвы. Начальник управления госслужбы и кадров столичного правительства Александра Александрова рассказала, что новые главы управ будут назначены после того, как сначала попадут в кадровый резерв.

За срок пребывания в резерве — 3 года — претендент должен «показать результат», иначе его исключат из списка. Эта норма касается, скорее, тех кандидатов, которые уже работают в московской власти, «например заместителей глав управ по ЖКХ». Для таких кандидатов предлагается практика, при которой заместитель главы управы, состоящий в резерве, будет исполнять обязанности руководителя в его отсутствие, чтобы подготовиться к этой должности.

В ходе обсуждения грядущего конкурса HR-специалистами было предложено, чтобы выбранные кандидаты не сразу занимали посты глав управ, а поработали их заместителями.

Основными источниками кандидатов для нового резерва, как ожидается, станут менеджеры российских компаний, московские чиновники и муниципальные депутаты.

Pasmi.ru напоминает о том, что в Конституционном суде России пытаются решить, сколько чиновников необходимо регионам. Как отмечают заявители, несмотря на совместное ведение субъектами РФ и федеральной властью вопросов регулирования госслужбы, полномочия региональных и федеральных чиновников разнятся. По их мнению, региональные власти должны иметь возможность самостоятельно определять структуру госорганов и учреждать соответствующие должности.

Решение по этому делу судьи вынесут приблизительно через месяц. Помимо прокуратуры, против расширения штата госслужащих выступает и Верховный суд России.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...