Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Удальцов искал спонсоров среди граждан Грузии

11.10.2012 / 15:07 Новости

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов на допросе в СК по поводу фактов, изложенных в фильме «Анатомия протеста 2», подтвердил, что контактировал с гражданами Грузии.

В рамках доследственной проверки, проводимой по фактам приготовления Сергея Удальцова  и иных неустановленных лиц к организации массовых беспорядков на территории Москвы и других регионов Российской Федерации, изложенным в документальном фильме «Анатомия протеста-2» сегодня, 11 октября, в ГСУ был опрошен Сергей Удальцов, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

В ходе опроса Удальцов подтвердил факт контактов летом 2012 года с неназванными им гражданами  Грузии, одного из которых он называл Георгием Васильевичем. Однако при этом пояснил, что преследовал цель поиска легального финансирования движения «Левого фронта».  При этом, он отрицает обсуждение с ними вопросов, связанных с организацией противоправных действий  на территории г. Москвы и других регионов РФ. Что касается зафиксированных на видеозаписи конкретных высказываний участников разговора о планировании таких действий, Удальцов пояснил, что не слышал их в момент встречи.

Также в Следственный комитет сегодня были вызваны  участвовавшие во встрече совместно с Удальцовым его помощник  Константин Лебедев и помощник депутата Государственной Думы Ильи Пономарёва – Леонид Развозжаев. Однако в назначенное время они не явились, не уведомив следователя о причинах неявки.

Кроме того, в рамках проверки  следователи уже получили в телекомпании НТВ видеоматериалы, которые легли в основу фильма. В настоящее время проводится их осмотр  и в ближайшее время будет назначено фоноскопическое исследование.

По результатам выполнения всех проверочных мероприятий будет дана процессуальная оценка действиям Сергея Удальцова и других лиц, принимавших участие в обсуждении вопросов об организации массовых беспорядков, на встрече, показанной в фильме «Анатомия протеста 2».

Pasmi.ru напоминает о том, что авторы фильма, который вышел на телеканале НТВ на прошлой неделе и вызвал большой общественный резонанс, утверждают, что оппозиция готовит силовой захват власти на деньги из-за рубежа. Также показано видео, на котором координатор «Левого фронта» и его соратники якобы беседуют с председателем парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.

По словам авторов фильма, у последнего есть опыт подготовки «цветных революций» в Грузии, на Украине и массовых беспорядков в Белоруссии.

Ранее Удальцов отвергал всю информацию, представленную в фильме. «Запись мутная, я там себя и узнать не могу, разговор про захват Калининграда просто смешной. Думаю, взяли записи телефонных разговоров разных, скомпилировали и показали, — заявлял о показанном в эфире НТВ фильме Сергей Удальцов. — Я давно нахожусь под наблюдением спецслужб, если бы хоть что-то подобное было на самом деле, давно бы уже они бы приняли меры».

Между тем, первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов, комментируя допрос оппозиционера в СК РФ, отметил, что заявляя о «легальном финансировании» иностранными политиками «Левого фронта», Сергей Удальцов пытается запутать следователей. 

«Господин Удальцов заврался. Или запутался в собственных показаниях из-за собственной лжи. Ничем другим объяснить его многоэтажное вранье я не могу», — отметил Бурматов.

«То он заявляет, что никаких разговоров ни с кем у него не было, то говорит, что встреча была, но что на ней обсуждали – он не помнит, — продолжил член Генсовета «Единой России». — Теперь он говорит, что встреча была, но обсуждались легальные способы получения финансирования от других государств. Что он скажет завтра? Не знаю. Самое главное, я не очень понимаю, как он в итоге прокомментирует сами кадры, показанные в эфире НТВ (в фильме «Анатомия протеста-2»)».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...