Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

ГИБДД отказывается от «палочной системы» и приступает к борьбе с пьяными за рулем

Главный автоинспектор России Виктор Нилов отдал ряд распоряжений, изменяющих схему работы ГИБДД. Он приказал отказаться от «палочной», то есть плановой системы, беспочвенной проверки документов и замеров скорости без камер фото- или видеофиксации.

Глава ведомства Виктор Нилов приказал своим подчиненным не гоняться за служебной отчетностью, не останавливать автомобилистов без веских причин, бросить все силы на борьбу с тяжкими нарушениями и пьяными за рулем и ловить нарушающих скоростной режим только с использованием видеокамеры.

Согласно приказу, который был разослан в различные территориальные подразделения ГАИ, самым важным нововведением стало то, что отныне в ГИБДД должно быть исключено «ориентирование личного состава на количественные показатели выявленных нарушений».

О «прекращении практики бесцельной остановки» автолюбителей также говорится в приказе. Документ предписывает организовывать ежесуточное распределение нарядов ДПС в зависимости от состояния аварийности на определенных участках дорог. При этом инспекторам должна ставиться задача по предупреждению отдельных нарушений.

«Если сотрудники ГИБДД отвечают не за выявление нарушений, а за количество выявленных нарушений, то ориентиры смещаются. Полиция занимается не профилактикой, а выявлением и карательными мерами. Главный акцент должен делаться именно на предупреждение дорожно-транспортных происшествий», — рассказал Виктор Похмелкин, председатель Движения автомобилистов России.

Pasmi.ru напоминает о том, что вся полиция решила отказаться от «палочной системы». Практически сразу после того, как Владимир Колокольцев занял пост главы МВД, он подписал распоряжение, согласно которому необходимо стремиться к искоренению клановости и поддержанию перспектив профессионального роста.

Говоря про «палочную систему», Владимир Колокольцев заявлял, что является убежденным сторонником ее отмены. «Я почти три года вычищал это явление в подразделениях Москвы, но отдельные проявления все равно встречались. Кто-то протокол ради какой-то отчетности составил, другой продолжал играть цифровыми показателями», — поделился новый глава МВД.

Министр отметил, что в своей работе планирует «избавлять систему от тех, кто запятнал себя чем-либо и не способен профессионально выполнять взятые на себя обязательства».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...